udn 願景工程 尋找隱形冠軍 行動基因

行動基因三大核心技術 築起高牆

行動基因執行長陳華鍵表示,好的基因檢測平台、強大的數據分析能力,以及熟悉抗癌藥物與基因之間作用機制,是癌症精準醫療公司的三大核心競爭力。

行動基因成立的時機點,始於基因定序平台的普及化,陳華鍵表示,在所有基因檢測的工具中,基因定序是最高規格的檢測方式,而基因定序目前能在商業應用上普及,又是靠著「次世代基因定序(NGS)」的發明。2000年以前,人類需要花十多年、由多個國家共同合作才能完成的人類基因定序,現今利用NGS,只要在幾天內就可完成。

陳華鍵說,早期癌症基因檢測,偏向單一基因檢測,到了「精準醫療」時代,基因檢測的方式採取一次鎖定幾百個基因,任何和癌症有關的基因都可靠一次的基因定序來完成,醫師再根據檢測所產生的結果,再去選擇那些抗癌藥物有效。

回顧行動基因的發展,2014年到2016年,這段時期以台灣市場奠基為主軸,行動基因和腫瘤科醫師合作,將他們開發的基因檢測與數據分析,與治療癌症的醫師合作,累積許多癌症與基因關聯的經驗。

2017年至2019年,行動基因以海外擴展為目標,包括新加坡為首的東南亞、日本及大陸市場。

2019年以後,行動基因邁入第三階段發展,公司將由亞洲市場走向歐美,今年目標是與歐洲檢測公司合作,由行動基因提供該公司癌症精準醫療的服務,同時行動基因也在原有的基因定序平台技術上,開始與其他公司合作,開發不同的基因檢測服務。

相關文章

More
TOP