udn 願景工程 尋找隱形冠軍 巧克力雲莊

工研院看優勢/巧克力雲莊虛實整合 行銷升級

為發展苗栗特色產業需求,在經濟部技術處支持下,工研院產服中心於苗栗在地成立苗栗產業創新推動中心,強化產業包含技術、文創設計、商模行銷及跨域串接等,促成產業轉型升級。工研院產服中心副執行長謝國倫表示,巧克力雲莊雖然深具特色,但常常讓遊客不經意錯過,加上地緣關係,缺乏大規模的觀光平台進行整合產銷,是苗栗地區發展觀光旅遊的一大隱憂。

獨自走過十幾個年頭,一開始發展迅速,後來足足有二年之久,走上成長遲緩的瓶頸,為了突破,申請並通過苗栗縣「國內首套自行研發之巧克力原料製造與開發計畫」,獲得苗創團隊的技術協助,始能脫胎換骨、成功轉型。

謝國倫說,之前國內並無乾燥可可豆的技術,巧克力雲莊僅能委託厄瓜多當地原料製造商,代工製粉後再進口製造,但卻提高製作成本、品質也不穩。經過工研院團隊多次測試,找出可可豆在不同作業溫度下的最佳生產模式。

五年前,工研院團隊協助可調溫研磨機改良設計開發,搭配熱風機及溫度感測模組改良市售研磨機,提供巧克力研磨定溫作業環境,以測試可可豆在不同溫度下,原料生產量可以掌控達到最佳的生產模式,得以降低原料成本40%,每年並增加15%的營收。此外,也連結院內服科中心,協助巧克力莊園打造數位平台,開發虛實整合互動體驗行銷技術,透過強大的支援系統讓巧克力雲莊行銷轉型,讓遊客在知性與感性兼具的智能化互動體驗中,將巧克力製作過程遊戲化,使遊客深入直擊巧克力的製程,間接認同品牌,提高購買意願。

謝國倫表示,巧克力雲莊結合在地打造自然生態環境,保持原有特色及持續發展,堅持走出自己的路,投入關鍵技術研發,才能讓危機變成轉機。

相關文章

More
TOP