親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休後的健康能量 儲備好了嗎?

2020-12-20 12:31:52聯合報 記者魏忻忻/報導

退休力五大指標 圖/123RF 製表/元氣周報
退休力五大指標 圖/123RF 製表/元氣周報
聯合報系願景工程上周一(14日)推出「退休準備指標」,回響熱烈,不到三天,接受調查人數已經破萬。

高齡社會,以工作和年齡為界線的退休觀念受到挑戰;面對比想像中還要長的人生下半場,退休更要及早準備,「退休準備指標」是聯合報送給台灣社會的禮物,提醒大家超前部署百歲人生。  

「退休準備指標」在專家及典通公司的協助下,經一年籌畫與執行,多次專家會議及討論修正,以財務、健康、社會連結、活躍好學及自在獨立為五個核心能力,發展出20個子題,提供自我檢視。

元氣周報將為您分析「退休準備指標」的題目設計及計分方式,說明攸關人生安老的基本KPI如何訂定。

本期以「健康準備」為主題,未來將繼續說明財務準備、社會心靈退休力,敬請期待。

健康指標設計╱專家的話

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭  

英國經濟事務研究院報告,平均退休兩年後,生病、憂鬱、失能等風險上升;法國研究發現,與同年齡的人相較,每晚一年退休,失智風險下降3%。我們面對衰老、失能等風險,必須有準備行為及意識。

社會進步加上經濟及醫藥衛生發展,平均餘命延長是全球共同現象,我們對於健康的關注焦點,應跳脫傳統治療疾病的思維,轉移到不失能與不失智的健康長壽。

世衛組織提出以「生命歷程觀點」處理健康議題,健康指標部份主軸便依此設計。高齡者最關鍵的健康風險是衰弱、失能與失智,而非單一疾病,但疾病常是造成失能的主因。健康老化以活動能力作為主軸,慢性病管理的長期目標是老後生活功能。

在「退休準備指標」中,健康準備列出延緩失能和失智最需要的努力,如運動、營養、慢性病控制、鍛鍊腦力,並考量健康能力包括人生最後的自主尊嚴,加入接受是否接受預立醫療照護諮商」,立下「預立醫療決定」。

檢測你的退休準備分數

「退休準備指標」,其實也是人生準備指標,在浮光掠影的忙碌人生中,或可稍停,為自己想一想,接下來,要怎麼過生活。這個評量不是考試,而是一次自我審視,邀請你,每年都跟著聯合報一起重新審視自己的退休指標。

▌延伸推薦:

下載【2020退休力大調查】完整成果報告

【退休準備大調查】5大指標 測驗你的退休力

【超前部署百歲人生】你準備好迎接「無退休時代」了嗎?

分享給好友加入udn

相關新聞

退休後的健康能量 儲備好了嗎?

2020-12-20

生命自己選擇 終點預作安排

2020-12-19

想活得像20歲 不能只遊山玩水

2020-12-19

到底健檢應該從幾歲開始?

2020-12-19

健腦長肌 專家建議你這樣吃

2020-12-19

避免老衰無力 75歲前都有機會

2020-12-19

熱門文章

回響/王儷玲:先算退休能領多少錢

2020-12-28

回響/30、40、55世代 老年醫療準備不足

2020-12-28

退休後不想過得比現在差?中信銀專家有解

2020-12-27

王儷玲長照經驗談 應作預防式退休準備

2020-12-27

退為心靈力加分 高齡者三種表現完勝年輕人

2020-12-27

留言