親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

迴響/雨困老虎 我和虎紋伯勞的一期一會

2020-12-30 14:04:54生態愛好者 林坤慧

林坤慧的作品透過構圖強調自然生成圓弧狀的枝條,讓歇腳中的虎紋伯勞彷彿散發著禪意。...
林坤慧的作品透過構圖強調自然生成圓弧狀的枝條,讓歇腳中的虎紋伯勞彷彿散發著禪意。圖/林坤慧提供

編按:本文原完成於2020年5月,作者閱讀願景工程《拍鳥誘誘班》新聞專題後,主動向本報分享轉載。

猶記得上週梅雨不停歇,時大時小,持續不斷,但依舊無法澆熄我想去七股防風林尋寶的心情。5月19日那天五點下班後,相機帶著,雨衣披上,我便直接趕往防風林。雨滴落在林間,許多紅尾伯勞在防風林周圍飛來飛去,意味著過境期已經接近尾聲。

說時遲那時快,我突然看到一隻與眾不同的紅尾伯勞飛過,牠有著極紅的背,白色的腹部,當下我顧不及雨勢,隨即從背包中拿出相機,記錄這隻特別的紅尾伯勞。

編按:紅尾伯勞(Lanius cristatus)等伯勞科(Laniidae)鳥類多來自東北亞。牠們會在非繁殖季時遷徙到南亞過冬,常在秋天時造訪台灣,將台南至屏東一帶當成休息站,補充活力後再飛往更南方;少數群體則會滯留當地,待春天來臨才離境北返。

紅尾伯勞過往曾受大量獵殺、捕食、販賣,現已列入台灣保育類野生動物名錄,為我國重點保護的鳥種之一。

我看著相機中拍下的奇怪照片,覺得這應該是一隻我沒有見過的伯勞鳥,講不出名字且相當陌生,便馬上用手機翻拍詢問友人。得到的答案讓我又驚又喜,原來這是一隻虎紋伯勞(Lanius tigrinus)雄鳥,牠的確是我沒有遇過的鳥類,此時生涯鳥種再度新增一種。

接下來的每一天,我下班後都會去看看這隻虎紋伯勞,從星期二到五,每一天我都沒有缺席。

虎紋伯勞和紅尾伯勞不同,在台灣屬於稀有過境鳥,其正常遷移路線不會經過台灣本島,過...
虎紋伯勞和紅尾伯勞不同,在台灣屬於稀有過境鳥,其正常遷移路線不會經過台灣本島,過往多是在馬祖東引和東沙群島被目擊,也曾在澎湖、野柳等地現蹤。牠通常於春秋兩季出沒,做短暫停留後便離開。圖/林坤慧提供

牠就習慣站在最喜歡的枝頭上,靜靜地等待我按時赴約,雨下得再大,我依然陪著牠一起淋雨、看著牠,那俐落的身手捕食雨後大爆發的黑翅土白蟻,再回到牠喜愛的木麻黃樹上享用。

那當下,防風林一隅只有我和牠獨處著。這波梅雨連續下了整週,但虎紋伯勞始終離開不了七股,讓我有不少次觀察機會。可惜那個週末,我抽不了空前去赴約,只知道已經開始有很多人去看你,隨週末天氣逐漸放晴,大概能猜想到你即將要離開七股了。

隔週禮拜一,當我再次前往七股,虎紋伯勞已經不在森林裡。

但緊接著好幾天,我依然會趁下班後,前往防風林看看當初你最喜歡站的那棵木麻黃樹,還有那根枝頭,默默想起我們一起淋雨的時光,期待下回再次與你相遇。

虎紋伯勞的成鳥頭部有明顯黑色過眼帶、頸後為灰藍色、喉部以下為白色,和紅尾伯勞最大...
虎紋伯勞的成鳥頭部有明顯黑色過眼帶、頸後為灰藍色、喉部以下為白色,和紅尾伯勞最大的差異是羽翼帶著褐色鱗紋,猶如老虎。牠的鳥喙短且粗,主要獵物是昆蟲及小型爬蟲類,常單獨停留在突出的枝頭,甚至會把食物掛在枝頭上。圖/林坤慧提供

林坤慧還說,在台灣境內觀測到的虎紋伯勞多為幼鳥,少有成鳥出現,更顯得這隻個體留下...
林坤慧還說,在台灣境內觀測到的虎紋伯勞多為幼鳥,少有成鳥出現,更顯得這隻個體留下的蹤影十分難得。圖/林坤慧提供

《拍鳥誘誘班》數位專題報導

《拍鳥誘誘班》文字專題報導

一、拍鳥誘誘班 解開保育和攝影之間剪不斷的結

二、放下攝影執念 他從自然中得到更多

三、生態攝影這回事 總伴隨等待與失望

四、只要有心 攝影師也能成為生態尖兵

五、觀點/野外餵鳥OK嗎?看日本復育丹頂鶴餵與不餵的拿捏

分享給好友加入udn

相關新聞

迴響/雨困老虎 我和虎紋伯勞的一期一會

2020-12-30

【數位專題】拍鳥誘誘班 解開保育和攝影之間剪不斷的結

2020-12-18

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

2020-12-18

觀點/野外餵鳥OK嗎?看日本復育丹頂鶴餵與不餵的拿捏

2020-12-17

只要有心 攝影師也能成為生態尖兵

2020-12-17

生態攝影這回事 總伴隨等待與失望

2020-12-17

放下攝影執念 他從自然中得到更多

2020-12-17

拍鳥誘誘班 解開保育和攝影之間剪不斷的結

2020-12-17

熱門文章

迴響/雨困老虎 我和虎紋伯勞的一期一會

2020-12-30

留言