udn 願景工程 退休力大調查 退休力大調查
中華民國退休基金協會理事長王儷玲分享經歷,強調全方位退休準備要及早。圖/王儷玲提供

中華民國退休基金協會理事長王儷玲分享經歷,強調全方位退休準備要及早。圖/王儷玲提供

回響/王儷玲:先算退休能領多少錢

中華民國退休基金協會理事長、政大教授王儷玲,這兩年也成為照顧三明治世代,母親因病導致失能需全天候照護,王儷玲與兄弟共同撐起照顧長輩的經濟責任與陪伴,但她堅持孝順是不可背棄的倫理,也分出時間南北奔波照顧母親,親自陪伴,並透過音樂療癒自我,因家人切身的照顧經歷,更感受到財務、健康與心靈獨立必須兼顧,讓王儷玲更急欲推廣全方位的退休準備。

王儷玲表示,不同世代對退休準備的重點不相同。但有三大通則,首先應建立退休準備的基礎知識,例如理想的退休老本計算、勞退、勞保、年金各是什麼?第二是退休準備金專款專用,不被其他用途花費吞蝕退休本;第三是定期定額投資、並及早購買適合保險。

以四十歲的照顧三明治族舉例,先健檢自己在「制度」內的退休金資本有多少?包括勞退、勞保。其次是計算理想老本,維持一定的所得替代率,通常是以月薪的七至八成作為計算基準。也就是說,月薪六萬元的三明治世代,退休後若希望能享有同樣的生活品質,至少每月需要四萬二千元退休金可以使用。另外,除了醫療保險,最好能將長照險納入清單。

王儷玲從卅多歲就規畫保險、定期定額投資,且儘管身兼教職、四處傳講退休觀念,她更開心找到心靈慰藉依靠,常常開口唱歌、將欣賞古典音樂作為終身興趣。

退休力大調查還指出人愈老,心靈力愈差,陽明大學神經科學研究所助理教授張立鴻表示,年紀愈大,反應速度、短期工作記憶會相較年輕時退步,但反之,知識、經驗以及語言能力會隨年齡累積增長,是高齡者獨有的珍寶資產。但往往人老了,會更加重負面情緒,因此家人、親友應該鼓勵長者多看待自己好的一面。他也樂見年輕斜槓世代將「興趣」延展到「工作」,為沒有退休的未來趨勢預作準備。

相關文章

More
TOP