親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣首份退休力指標 三天逾萬人搶答

2020-12-17 19:26:08願景工程 許詩愷

現年35歲的社企流創辦人林以涵,是被夾在年輕人和老年人之間的中堅世代。她在「退休...
現年35歲的社企流創辦人林以涵,是被夾在年輕人和老年人之間的中堅世代。她在「退休準備指標」獲得62分,屬於「安老族」,但理財和健康分數遠低於平均,有待加強。記者陳靖宜/攝影

二○二○年台灣人口負成長,正逐漸成為「生不如死」的超高齡國家。聯合報系願景工程長期關注銀髮族議題,並展開「退休力大調查」年度計畫,本周連續四天刊出分析報導,同步搭配數位專題、線上評量,助國人測出你的退休力。截至今日,已有逾萬民眾填答,平均分數為五十六分。

本評量經一年籌畫與執行,願景工程邀請多名專家,共同和擅長高齡人口調查的典通公司合作,研擬「本土化」退休指標,最終整理出財務、健康、社會連結、活躍好學、自在獨立五大面向。

在廿題自我評量中,所有受試者都可看見他人作答數據、改善方法,藉此衡量你的退休準備是否周全。最終分為零至五十分的「困老族」、五十至八十分「安老族」、八十分以上為「優老族」三級。

雖然目前統計顯示,萬人總平均五十六分,皆為「安老族」;但僅高於困老族六分,都是「安老族」後段班,若稍有意外,很容易向下愈淪為「困老族」,顯示國人若要保障安穩晚年生活,仍須在五大面向各自加強。

老而不休,維持基本收入也促進身心健康,保持生活動力,從銀行退休後當起租書店老闆的...
老而不休,維持基本收入也促進身心健康,保持生活動力,從銀行退休後當起租書店老闆的周晉藝就是最好案例。記者許詩愷/攝影

本報於今年九月底,先行邀請一千位廿歲到七十五歲以上民眾參與測試,也發現結果僅有「自在獨立」分數較高,財務及社會連結皆不及格。

開放全民填答「二○二○退休力大調查」的首周數據,和事前民調相差不遠,「難以退休」已成台灣社會未來一大難題。中華民國退休金協會理事長王儷玲表示,國人退休準備啟動太慢,更低估退休生活支出。北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說,「多數民眾對退休缺乏概念。」

本調查將繼續開放民眾作答,為國人測出自我退休力。願景工程會追蹤數據,長期觀測台灣人退休準備與變化,建立起退休議題的第一手資料,打下「國民退休準備工程」的地基。歡迎各界申請授權引用,也邀請讀者積極回饋,共同加入打造理想百歲人生的行列。

第一波千人測驗的退休力數據,由五大指標分數可見,國人仍有許多待改進處。資料來源/...
第一波千人測驗的退休力數據,由五大指標分數可見,國人仍有許多待改進處。資料來源/2020退休力大調查、製表/魏忻忻

▌延伸推薦:

下載【2020退休力大調查】完整成果報告

【退休準備大調查】5大指標 測驗你的退休力

【超前部署百歲人生】你準備好迎接「無退休時代」了嗎?

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/王儷玲:先算退休能領多少錢

2020-12-28

回響/30、40、55世代 老年醫療準備不足

2020-12-28

首份退休力指標 逾萬人填答

2020-12-18

台灣首份退休力指標 三天逾萬人搶答

2020-12-17

2020退休力大調查:預防老年失能 從這件事開始

2020-12-15

五大指標說明/退休準備指標 建立國人退休力基本線

2020-12-14

全台首份5大指標測退休力 國人平均僅54分

2020-12-14

延後退休 其他國家這樣做

2020-12-13

口袋變淺 中高齡勞動率增加

2020-12-13

非典型退休時代 你能退休嗎

2020-12-13

熱門文章

回響/王儷玲:先算退休能領多少錢

2020-12-28

回響/30、40、55世代 老年醫療準備不足

2020-12-28

退休後不想過得比現在差?中信銀專家有解

2020-12-27

王儷玲長照經驗談 應作預防式退休準備

2020-12-27

退為心靈力加分 高齡者三種表現完勝年輕人

2020-12-27

留言