親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

延後退休 其他國家這樣做

2020-12-13 20:06:05聯合報 編譯羅方妤/即時報導

人類平均壽命延長,是否退休的觀念與制度隨著年齡而改變,許多人退休後仍保有健康身體...
人類平均壽命延長,是否退休的觀念與制度隨著年齡而改變,許多人退休後仍保有健康身體,不想在退休後只待在家裡,也面臨是否重新與社會連結,找尋新工作的決擇。記者杜建重/攝影
世界各國近年來紛紛推動提高法定退休年齡,希望民眾延後退休,除了因應勞動力短缺問題,也希望緩和社會福利支出壓力。

在亞洲,日本政府今年五月修法放寬提領退休金年限。年滿六十五歲且可以開始提領退休金的民眾,最晚可以延到七十五歲再開始提領,每月可提領退休金金額將比從六十五歲開始提領多84%。

許多日本銀髮族不想退休。日本經濟新聞今年初公布的民調顯示,六十到六十九歲受訪者有五成四想要工作到七十歲以後。一些日本企業也開始因應這種趨勢,增加雇用有意繼續工作的銀髮族,例如日本知名家電量販店「野島」就將員工雇用年齡上限從六十五歲提高到八十歲,只要員工有意留任,通過公司對其工作態度和身體狀況的評估,就能以一年一聘方式工作到八十歲。

南韓也從二○一三年起逐步提高法定退休年齡,將國民養老金起付年齡從六十歲分階段提高至六十五歲,也以提高雇用年齡上限來保障老年人領取年金之前的生活。南韓少子化趨勢比日本更明顯,因此希望借此來應對勞動力不足問題。

新加坡總理李顯龍則在去年宣布,將法定退休年齡逐步從六十二歲提高至六十五歲,退休後在原服務機構接受雇主回聘的年齡上限,則從六十七歲提高至七十歲。

在歐洲,德國政府希望在二○二九年將退休年齡從六十五歲提高到六十七歲。德國政府也在二○一六年通過「彈性退休金法案」,幫助年長勞工以最符合個人需求的方式過渡到退休。根據德國央行計算,法定退休年齡可能必須進一步提高,以因應退休金資金缺口,德國打算在二○三○年至二○六○年間,將退休年齡提高到六十九歲。

英國也在進行年金改革。英國今年起將法定退休年齡調高到六十六歲,未來還將逐步調高,預定二○四四年提高到六十八歲。

台灣與主要國家平均退離勞動市場年齡(2013-2018)
資料來源/勞動部勞動...
台灣與主要國家平均退離勞動市場年齡(2013-2018) 資料來源/勞動部勞動統計專網 製表/記者葉冠妤

▌延伸推薦:

下載【2020退休力大調查】完整成果報告

【退休準備大調查】5大指標 測驗你的退休力

【超前部署百歲人生】你準備好迎接「無退休時代」了嗎?

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/王儷玲:先算退休能領多少錢

2020-12-28

回響/30、40、55世代 老年醫療準備不足

2020-12-28

首份退休力指標 逾萬人填答

2020-12-18

台灣首份退休力指標 三天逾萬人搶答

2020-12-17

2020退休力大調查:預防老年失能 從這件事開始

2020-12-15

五大指標說明/退休準備指標 建立國人退休力基本線

2020-12-14

全台首份5大指標測退休力 國人平均僅54分

2020-12-14

延後退休 其他國家這樣做

2020-12-13

口袋變淺 中高齡勞動率增加

2020-12-13

非典型退休時代 你能退休嗎

2020-12-13

熱門文章

回響/王儷玲:先算退休能領多少錢

2020-12-28

回響/30、40、55世代 老年醫療準備不足

2020-12-28

退休後不想過得比現在差?中信銀專家有解

2020-12-27

王儷玲長照經驗談 應作預防式退休準備

2020-12-27

退為心靈力加分 高齡者三種表現完勝年輕人

2020-12-27

留言