udn 願景工程 退休力大調查 名人退休力
失智症老人基金會主任陳俊佑指出,退休需要全方位考量,準備再多都不嫌少。
記者林澔一/攝影

失智症老人基金會主任陳俊佑指出,退休需要全方位考量,準備再多都不嫌少。 記者林澔一/攝影

陳俊佑運動加睡飽 遠離失智

長期投入失智症照顧的失智症老人基金會社工主任陳俊佑,填寫「退休準備指標」獲得87分,其中健康準備分數高於整體平均值,卻是他五項核心能力最低。

陳俊佑說,一直以來都在服務失智個案,直到某次健檢,發現自己血糖、血壓過高、體重破百,檢視健康成績單竟是滿江紅。他說,總是呼籲長輩要多運動,增加肌力,沒有想到其實根本沒有說服力,因為自己忙到連「吃好睡飽」都做不到,意識到自己將來可能成為失智一族。

工作擠滿了陳俊佑的生活,早上九點上班,轉眼就到晚上十點,怎麼可能抽得出空霆動?陳俊佑說,他本來無法想像運動可以擠進生活,成為日常,但看到健檢報告,讓他覺得不能不運動了。

陳俊佑自知沒辦法許下每周運動七天的宏願,就從一周最少運動3天,每次運動30分鐘開始,有氧和重訓相互搭配。既然個人習慣養成需要21天,他給自己一個門檻,21天內每周運動3天,就給自己獎勵。

陳俊佑也檢視自己的睡眠,他每天睡眠時數不固定,5小時、7小時,有時只有3小時,罹患失智症的危險因子之一便是每天睡不到7小時,他開始加碼睡眠,每周慢慢加,讓自己睡飽,直到每天最少7小時。

堅持21天之後,陳俊佑就看到結果,血壓、血糖回復正常,體重也下降。得到這些正向回饋,讓他覺得很有成就感,堅持下來,如今成為習慣,「只要沒有運動,整個人都不對勁。」

看過太多長年臥床,不健康的晚年,陳俊佑打算繼續持續下去,他會繼續努力,至少不希望未來拖累別人,要靠別人照顧。健康這件事,準備永不嫌晚,也不嫌多,只要立即起而行動。

記者林澔一/攝影
記者林澔一/攝影
記者林澔一/攝影
記者林澔一/攝影
記者林澔一/攝影
記者林澔一/攝影

▌延伸推薦:

下載【2020退休力大調查】完整成果報告

【退休準備大調查】5大指標 測驗你的退休力

【超前部署百歲人生】你準備好迎接「無退休時代」了嗎?

相關文章

More
TOP