udn 願景工程 退休力大調查 規畫下半場
麥可周以減法面對銀髮生活,坐櫃檯和年輕人交流,是他現在最大的快樂。記者許詩愷/攝影

麥可周以減法面對銀髮生活,坐櫃檯和年輕人交流,是他現在最大的快樂。記者許詩愷/攝影

66歲麥可周 暴紅上Podcast圈粉無數

金融業退休的周晉藝沒想到穿了一輩子西裝,退休後會成為「漫畫店老闆」,坐擁珍本漫畫無數,漫畫迷視為救世主;還在Podcast中以「麥可周」外號走紅。

「大家都叫我Michael周,用台語唸就是『麥擱做」(別再做)』。」周晉藝退休十年,開了漫畫店,常為了接「倒店貨」全台跑透透,還赴日本補缺。「我覺得生活若沒重心,很容易早死」,他對現在的事很有使命感,「大概會一直做到不能做為止吧」。

周晉藝六十六歲,在銀行業待了快卅年,女兒出社會後,他覺得不用那麼操勞了,二○一一年正式退休。頂了一家漫畫出租店,「我以為開租書店就是整天坐在那裡,就有錢進來」,「麥擱做」大笑。

「我還沒接手前,女兒就是這間書店的VIP。沒想到我現在很可能是全台灣最老的漫畫店老闆。」這和他以往對退休的想像完全不同:以前夢想要更常去日本玩,還要認真學日文,甚至回宜蘭老家種田。

退休後唯一落實的就是每年和太太固定去日本走走,麥可周說,「學日文就算了。說到種田就更好笑,我實在太怕熱,又討厭蚊蟲,所以直接放棄。」他說,如果沒做書店,「說不定老早就『返去』(台語)了」。

他說,退休後最開心就是找到一間好書店,幫很多學者挖掘稀有的老漫畫,也幫忙做調查,讓更多人知道漫畫店歷史。因為漫畫店認識很多年輕人,有獨立樂團、也有對出版業懷抱夢想的;當紅的Podcast「台通(台灣通勤第一品牌)」還到店裡找他錄了一集,一邊顧店一邊聊,圈粉無數。「我覺得可以和年輕人一起繼續成長,無憾了。」

▌延伸推薦:

下載【2020退休力大調查】完整成果報告

【退休準備大調查】5大指標 測驗你的退休力

【超前部署百歲人生】你準備好迎接「無退休時代」了嗎?

相關文章

More
TOP