udn 願景工程 蚊子館怎麼滅 願景回響
工作人員以回收物製作課程教材,小朋友專心聆聽。 圖/台東縣環保局提供

工作人員以回收物製作課程教材,小朋友專心聆聽。 圖/台東縣環保局提供

閒置台東焚化廠 轉型環境教育中心

完工十年沒燒過一天垃圾的台東焚化廠,被外界形容為蚊子館,經本報「願景工程」報導,積極轉型為台東環境教育中心。即日起開放,只要攜帶一公斤的二手物資,做為中心日後協助弱勢團體運用,就可免費參加環境教育課程。

台東焚化廠是一九九八年環保署核定的BOO(興建、營運、擁有)案,但完工後地方反對,轉做備用廠,多年來閒置成為蚊子館,完工十年沒燒過一天垃圾。

台東縣府二○一四年起推動焚化廠轉型。本報願景工程去年八月推出「蚊子館,怎麼滅」系列報導,讓縣府轉型腳步加快,上月五日終於取得環保署核發的「環境場域認證」,成為台東縣環境教育中心,從事環境教育相關課程,即日起開放。

台東縣環保局科長林聖雄表示,為落實資源回收及關懷弱勢,環境教育中心開放的同時,也結合環保局去年推出的「多背一公斤」活動,到中心參與環境教育課程的單位、團體或民眾,只要將家中不需要的物品,帶一公斤數量來,就可免費參與相關課程。

林聖雄說,環境教育中心除設計綠色消費、小小垃圾稽查員、垃圾的旅行等三套課程,規畫國小一至六年級教案;也針對成人環境教育,開發「公民參與」及「塑料成癮」議題,擴大環境議題探討。有意參訪者可洽(○八九)三五九○四九。

相關文章

More
TOP