udn 願景工程 公民沙龍 世代共好 - Part2 世代共榮-傳承與共創
「願景工程-公民沙龍」世代共好第三場,邀社會福祉及社會企業公益信託循環基金發起人宋文琪(中)、搖滾爺奶社會企業創辦人林宗憲(右)、灰鯨設計資深用戶體驗設計師鄭雅方(左),探討青銀世代如何化解歧見、攜手合作。 記者林俊良/攝影

「願景工程-公民沙龍」世代共好第三場,邀社會福祉及社會企業公益信託循環基金發起人宋文琪(中)、搖滾爺奶社會企業創辦人林宗憲(右)、灰鯨設計資深用戶體驗設計師鄭雅方(左),探討青銀世代如何化解歧見、攜手合作。 記者林俊良/攝影

宋文琪:年輕人能做的,銀世代就不要去做

「不要跟年輕人搶機會。」前台北101董事長宋文琪,3年前發起「社會企業循環基金」,匯集資金、人脈,協助青年創新創業。她說,只要是年輕人能做的,銀世代就不要去做;相反地,要為新一代的人提點成功的路徑。

聯合報系願景工程7/12(二)舉辦「公民沙龍」,宋文琪、灰鯨設計資深用戶體驗設計師鄭雅方,分享各自創業經歷,如何讓世代共創。

宋文琪說,世代衝突,並非今日才有。在她年輕時,公司主管也說職場新鮮人不努了,年輕人也說老闆是「老摳摳」。但她認為,成功的社會應包容「老幹新枝」,「有人貢獻體力、創意,有人貢獻經驗與智慧。」

有年輕人說,位子都被老年人佔去,應及早退休。但宋文琪反問,「若我們真的站開來,你們能獨自承擔嗎?」社會的擔子十分沉重,需要跨世代協力才能扛起。

「我們要體認到,彼此都有超過對方的長處。」宋文琪期盼,年輕人傳承上一世代的經驗,長輩也不要因成功而自大,忽視新潮流。彼此互相學習,放下成見,才能共創美好未來。

「灰鯨設計」正是世代共創的範例之一。為延緩失智症患者的退化速率,鄭雅方與職能治療師,深度訪談40位長者、蒐集超過_份問卷,打造一款失智症專屬的互動遊戲「回憶錄大富翁」。

「我們不能憑空臆測長者的需求。」鄭雅方說,為了理解失智症長者,「灰鯨設計」連問卷都下工夫,包括問卷設計,從字體大小、色彩運用,觸控螢幕的手勢都有學問。產品歷經四輪設計修正,一推出就獲得好評。

鄭雅方說,「回憶錄大富翁」讓家屬搜集家中長輩的照片等個人回憶素材,上傳到雲端平台;同時安排職能治療師從旁協助,依照失智程度,調整遊戲難易。有平時沉默的長輩,看見客製化的回憶地圖,滔滔不絕講起兒時回憶,「他們記得的,比我們想像中的多,只缺一個讓他們觸發回憶的契機。」

鄭雅方也說,社會上多數長輩不需要長照,身體處在健康、亞健康狀態,是社會不可或缺的成員,「我希望我的老後,也能又跑又跳,發揮我的專業,知道這個社會還需要我。」她說。

【世代共好-共榮】宋文琪 : 青銀共創社企大未來

【世代共好-共榮】鄭雅方 : 從回憶錄大富翁到灰鯨設計 用設計打造理想高齡生活

相關文章

More
TOP