親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聽銀髮族搖滾說故事 「搖滾爺奶」開啟對老年的想像

2018-07-13 03:51:13聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

「台灣的教育沒教我們怎麼變老,但我們可以在青銀共創的過程中,學會慢慢變老。」搖滾爺奶社會企業創辦人林宗憲,帶領近50位銀髮族在全台巡迴,又唱又跳「搖滾」說故事。他表示,這支「銀髮說書戰隊」不只「開啟聽眾對老年人的想像」,更鼓勵年輕人「不怕變老」。

聯合報系「願景工程公民沙龍」,昨(12日)在華山文創沙龍舉辦「世代共好」第三場座...
聯合報系「願景工程公民沙龍」,昨(12日)在華山文創沙龍舉辦「世代共好」第三場座談「傳承與青銀共創」。記者陳宛茜/攝影

聯合報系「願景工程公民沙龍」,昨(12日)在華山文創沙龍舉辦「世代共好」第三場座談「傳承與青銀共創」,邀社會福祉及社會企業公益信託循環基金發起人宋文琪、搖滾爺奶社會企業創辦人林宗憲、灰鯨設計資深用戶體驗設計師鄭雅方,探討與分享青銀世代如何化解歧見、攜手合作。

宋文琪離開台北101後,創辦「社會福祉及社會企業公益信託循環基金」,以社會企業為對象,提供資金、諮詢輔導和媒合。獲幫助者也可回饋基金到此一基金中,達成「青銀共創」的目標。

「一個成功的企業和社會,應該讓不同年齡的人扮演不同角色,有人貢獻體力、創意,有人貢獻經驗與智慧。」宋文琪認為,科技的高速發展,讓年輕人認為老人落伍了。但一個成熟的社會,應該是讓不同年齡的人學會放下成見,體認「我們需要對方,彼此互相學習」

林宗憲原本經營兒童說書劇團。某天讀到資料,發現台灣自殺人口近四分之一是65歲以上的高齡者,主因是憂鬱症。「為什麼爺爺奶奶不開心?」他決定轉型經營銀髮說書社會企業「搖滾爺奶」,讓銀髮族走出家中,用開心的方式重新投入社會。

他先組織讀書會,帶領銀髮族談自我價值、夢想和死亡,甚至帶他們設計自己的墳墓、找好遺照。接著從中找出適合的人加入他的「搖滾爺奶」說書戰隊,巡迴全台說故事。

「搖滾爺奶」聽眾分布全台,年齡從1歲到99歲。林宗憲說,「搖滾爺奶」不強調說書的專業,而是讓銀髮族在跟聽眾的互動中,「開啟台灣人對老年人的想像」;同時「活化銀髮人力」,讓銀髮族重回社會、找到自己的價值。

許多銀髮族憂心找不到適合的產品,但隨著人口結構的變化,台灣愈來愈多的產品與服務,都開始針對銀髮族量身打造。灰鯨設計資深用戶體驗設計師鄭雅方,便曾設計「回憶大富翁」,將台灣人熟悉的童年遊戲,改造成銀髮族回憶人生的桌遊;並透過此一遊戲,連結居家照護員、社工與銀髮族和家屬等。她指出,這些熟齡設計不只是為了現在的銀髮族,「更是為了未來會成為銀髮族的你我。」

分享給好友加入udn

相關新聞

宋文琪:年輕人能做的,銀世代就不要去做

2018-07-17

聽銀髮族搖滾說故事 「搖滾爺奶」開啟對老年的想像

2018-07-13

顏漏有談「第三人生」:成功不能複製 但智慧可傳承

2018-07-12

趙文豪、王俊凱談跨代合作「創業成功少不了」

2018-07-12

青銀雙贏/下一代懂感恩 上一代懂鼓勵

2018-07-11

「願景工程 - 公民沙龍」7/11活動如期舉辦

2018-07-09

跨齡跨界對談 7月10日起連辦3場

2018-07-02

聽跨世代聊職場 七月十日至十二日開放網路報名

2018-06-11

熱門文章

留言