udn 願景工程 公民沙龍 世代共好 - Part2 世代共榮-傳承與共創
聯合報願景工程昨天晚間舉行「世代共榮-傳承與共創」公民沙龍,邀請AAMA台北搖籃計劃共同創辦人暨校長顏漏有,分享青銀世代如何共創雙贏。記者高彬原/攝影

聯合報願景工程昨天晚間舉行「世代共榮-傳承與共創」公民沙龍,邀請AAMA台北搖籃計劃共同創辦人暨校長顏漏有,分享青銀世代如何共創雙贏。記者高彬原/攝影

顏漏有談「第三人生」:成功不能複製 但智慧可傳承

退休以後,你要如何安排自己的「第三人生」?AAMA台北搖籃計畫共同舉辦人顏漏有說,除了當志工,做長照之外,也能發揮多年在職場累積的經驗、人脈與資金,擔任青年創業導師,「成功不能複製,但智慧可以傳承。」

聯合報系「願景工程」昨舉辦公民沙龍,顏漏有是講者之一。他引用英國管理學家查爾斯漢迪提出的「人生四季之美」概念。他說,每個人都會歷經成長、求學的「準備期」,接著步入拼事業的「奮鬥期」;但面對退休後「轉換期」時,卻時常腦袋空空,「這是時間最長,但一般人都沒有準備的時期」。

顏漏有打算開創不一樣「第三人生」。6年前,他與《數位時代》發行人詹宏志等,展開AAMA台北搖籃計畫。每年徵選約20位青年創業家,並媒合國內成功企業家、專業經理人,擔任創業導師。

「我是最幸運的世代。」顏漏有說,自己成長在台灣經濟起飛的黃金期,在最繁榮的時代下,累積堅強的工作能力,只是隨著年紀漸長,「我們這一代追求穩定,不願冒險。」

但相反的,年輕人有活力、願意嘗試新東西,只缺經驗、資源,「這兩個世代,有沒有機會一起共創些新的東西?」顏漏有說,世代共創,正是AAMA計畫發起的初衷。

留美電腦科學博士游直翰是AAMA計畫的青年創業家之一。當時,他打算將人工智慧技術,應用在網路廣告投放,「有了對的商模,只缺人才、資金。」顏漏有說,游直翰的「導師」是Google台灣區分公司總經理簡立峰,他帶著「學徒」,牽線找人、找錢。

後來,游直翰創立公司「Appier」,日前被創投圈譽為是最值得期待的「超新星」新創企業之一。

如今,AAMA創立6年,已有66位企業界導師,協助150位青年創業家,「缺資源,就媒合中大型企業;缺資金,就引介天使投資人;缺國際觀,就與日本、中國大陸牽線。」顏漏有說。

「沒有創新、創業,台灣不會進步。」顏漏有鼓勵上個世代,為下一代創造空間,做孩子們的後盾,「讓他們願意take risk(冒險)」;他也鼓勵青年,人生有三次投胎機會,「第二次是結婚,第三次是找到人生創業的導師。」

【世代共好-共榮】顏漏有 : 跨世代共創美好未來

相關文章

More
TOP