親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

青銀雙贏/下一代懂感恩 上一代懂鼓勵

2018-07-11 23:58:57聯合報 記者陳宛茜/台北報導

「世代共榮-傳承與共創」公民沙龍,邀AAMA台北搖籃計劃共同創辦人暨校長顏漏有(...
「世代共榮-傳承與共創」公民沙龍,邀AAMA台北搖籃計劃共同創辦人暨校長顏漏有(左起)、茶籽堂總經理趙文豪、奧丁丁集團創辦人兼執行長王俊凱當講師,夢想學校創辦人王文華擔任主持人。 記者高彬原/攝影

「五、六十歲這一代經驗豐富、追求穩定、不願冒險;但台灣的未來,必須靠年輕人的創新與創業。」AAMA台北搖籃計劃共同創辦人暨校長顏漏有昨天參加聯合報系「願景工程公民沙龍」時指出,台灣的未來,必須靠兩代一起合作。

面對高齡化社會,青銀世代如何共創雙贏?聯合報系「願景工程:公民沙龍」,昨天以「世代共榮:傳承與共創」為主題,邀請顏漏有、奧丁丁集團創辦人兼執行長王俊凱、茶籽堂總經理趙文豪擔任講師,分享青銀世代如何攜手合作。

顏漏有曾在美國工作多年,返台後發現台灣創業系統不完備,AAMA台北搖籃計劃因此誕生,六年來邀六十多位創業導師、協助上百位年輕人創業。許多創業導師告訴他,從年輕創業者身上學很多,「導師和學生變成一輩子的好友」。他鼓勵銀世代運用「第三人生」當年輕人的導師,年輕人也該為自己「找個一輩子的創業導師」。

王俊凱和趙文豪則是「青世代協助銀世代」的例子。王俊凱創辦「奧丁丁市集」,運用區塊鏈技術和手機電商,協助台灣老一代農民節省經營成本。他表示,台灣許多資深農民不懂手機、網路銷售,事業面臨危機,網路世代可以提供協助。在協助銀世代的過程中,他學更多經驗,反過來提升自己事業。

茶籽堂總經理趙文豪剛踏入苦茶油業時,發現種苦茶籽農民平均年齡七十歲。但他仍選擇使用台灣本土原料,而不是為省錢從國外進口。他決定不採用上一代的壓榨式的商業模式,而是調查苦茶油歷史、改善農民生活、復興老社區做起,打造一條「苦茶油的復興之路」。

趙文豪指出,他理想中的「世代共好」,下一代必須「懂得感恩、謝謝上一個世代」,而不是認為「上一代理所當然應該支持我們」;上一世代則必須信任、鼓勵下一代,「讓我們感覺是被推進,而不是被否定。」

●「願景工程公民沙龍」今晚七時半在台北華山文創沙龍舉辦「世代共好」第三場座談,講師包括社會福祉及社會企業公益信託循環基金發起人宋文琪、搖滾爺奶社會企業創辦人林宗憲、灰鯨設計資深用戶體驗設計師鄭雅方,觀看公民沙龍直播請掃描QR code。

分享給好友加入udn

相關新聞

宋文琪:年輕人能做的,銀世代就不要去做

2018-07-17

聽銀髮族搖滾說故事 「搖滾爺奶」開啟對老年的想像

2018-07-13

顏漏有談「第三人生」:成功不能複製 但智慧可傳承

2018-07-12

趙文豪、王俊凱談跨代合作「創業成功少不了」

2018-07-12

青銀雙贏/下一代懂感恩 上一代懂鼓勵

2018-07-11

「願景工程 - 公民沙龍」7/11活動如期舉辦

2018-07-09

跨齡跨界對談 7月10日起連辦3場

2018-07-02

聽跨世代聊職場 七月十日至十二日開放網路報名

2018-06-11

熱門文章

理想老後第一步 專家:從居家斷捨離開始

2018-08-29

菜市場裡搭小學教室 「都市酵母」推世代共學

2018-08-31

台灣迎高齡化社會 「先創無齡社會」

2018-08-28

「長輩在等我」...南部淹水老人受困 藥師涉水送藥

2018-08-31

通用設計改造台灣 唐峰正:不只是高齡者受惠

2018-08-29

線上爺奶秘書、第四台唱K...銀髮科技可以這麼玩

2018-08-31

如果想要好好活100歲 你現在可以做什麼?

2018-08-30

台灣2060年成最老國家 專家:紅綠燈恐等3分鐘

2018-08-28

城市智慧化 提升銀髮族數位能力

2018-08-31

「世代共好Part3 世代共融-全齡化環境」第二場華山舉行

2018-08-29

留言