udn 願景工程 飲食革命 明日廚師論壇
余宛如(生態綠公司董事長)。
 記者黃義書/攝影

余宛如(生態綠公司董事長)。 記者黃義書/攝影

余宛如:產銷斷鏈 種食物的買不起食物

食育名人金句/

生態綠公司董事長余宛如:為了口腹之慾,我們到底犧牲了多少代價?重新思考我們每日飲食,一起用吃來改變世界。

生態綠董事長余宛如昨以「全球飲食革命,一場用鍋碗瓢盆的起義」為題在聯合報系願景工程的飲食論壇中開講。她到各國見證當全球喝著美味、高價的咖啡時,瓜地馬拉咖啡莊園生產者是童工,「因為父母貧窮,讓他們無法上學」,巴拿馬咖啡農則因養不起孩子,將他們送到孤兒院;她從食物來源看見世界分配的不均。

余宛如說,食物不只是食物,還承載了許多社會意義;我們必須看見食物背後錯綜複雜的分配正義。

余宛如九年前投入公平貿易,初衷是喚醒更多人理解「消費倫理」,更有意識及有社會責任地消費;她和丈夫徐文彥創辦生態綠貿易咖啡,蒐集世界各地關於飲食、經濟、飲食革命的故事;二○一○年到英國倫敦大學攻讀飲食人類學,也學到如何透過食物,看到整體社會歷史的縱深及改變。

她說,全球有人食物過量、營養過盛,卻有人吃不飽,「糧食產銷鏈分配的不公平,讓我們每天都在消費貧窮」,她曾在挪威的超市打烊後,撿到一盒完好的壽司便當,裡面有鮭魚、鮪魚生魚片,她看見食物嚴重浪費。

她說,大多數人不知道手中的咖啡來自噴灑農藥的農地與童工,「種食物的農民甚至買不起食物」,原因是資訊不透明,「沒有人將真實事件呈現在我們面前,讓我們看不到世界正在爆發糧食大戰。」

「全球飲食革命已開始多年,台灣還未跟上腳步。」余宛如說,二○○六年英國投入五十億英鎊改變校園教育;在那之前,孩子以為「蔬菜是長在超市裡面」。英國從廚娘培訓、家長教育做起,由英國教育部帶頭、結合民間力量,改變孩子飲食教育,也提高蔬菜食用量。

荷蘭設計師也掀起廚藝革命,希望透過食物改變社會認知,將巧克力拼圖拼成一把槍,讓人知道巧克力生產鏈有非常多童工在生產;巴西生態主廚發起微革命,透過廚藝保存巴西食材多樣性。英國廚師亞瑟則在市中心開了一間「人人超市」,專門幫小農販賣醜蔬菜。

余宛如相信飲食是日常生活中的小革命,她希望透過全球食物思維與視角,讓更多人「用吃改變世界」。

聯合報願景工程歡迎民眾支持「明日台灣廚師精神」宣言,至下列網址下載印出並合照,於今年十一月卅日前回傳,照片將在願景工程官網及願景工程FB粉絲頁露出。

●下載「明日台灣廚師精神」宣言:http://udntalks.udn.com/2015chefforum/spirit.html

●照片請寄:conference@udngroup.com.tw

相關文章

More
TOP