udn 願景工程 飲食革命 明日廚師論壇
聯合報系願景工程昨天上午在松山文創舉辦「明日廚師‧翻轉餐桌論壇」,土生土長品牌總監顧瑋分享「良食的思考與行動」。 記者黃義書/攝影

聯合報系願景工程昨天上午在松山文創舉辦「明日廚師‧翻轉餐桌論壇」,土生土長品牌總監顧瑋分享「良食的思考與行動」。 記者黃義書/攝影

顧瑋:食物價格大崩壞 浪費就多了

食育名人金句/

台灣好食協會理事長顧瑋:選擇每一口要放入口中的食物,選擇我們如何跟生長的土地生活。

社團法人台灣好食協會理事長顧瑋是七年級生,昨以「良食的思考與行動」為題演講。她強調,「食育是基本知識,必須先有知識才能做出對的選擇,若將選擇交給商業模式,最後消費者將沒能選擇。」

顧瑋二○○八年創立知名果醬品牌「在欉紅」,二○一一年發起社團法人台灣好食協會,將台灣各地時令的食材故事,以網路平台資訊傳遞出去,去年與「台灣原味」合作,串連原鄉物產、推動部落農作,今年透過「土生土長.節氣食」小舖傳遞台灣味。

她認為,食物浪費來自食物價格與價值的崩壞,現在整個食物鏈都可能發生食物浪費。她說,無論是飯、水果、雞肉都是經過許多人的投入生產,才到大家的餐桌上,理論上食物應該很珍貴;但因過度生產、供大於求、價格下降,食物愈便宜,人就愈不珍惜。

「食物的基本原則是『量』,這件事要被視為前提。」顧瑋表示,浪費來自對食物的需索無度,我們可以在消費端行動,告訴生產者我們的選擇。

聯合報願景工程歡迎民眾支持「明日台灣廚師精神」宣言,至下列網址下載印出並合照,於今年十一月卅日前回傳,照片將在願景工程官網及願景工程FB粉絲頁露出。

●下載「明日台灣廚師精神」宣言:http://udntalks.udn.com/2015chefforum/spirit.html

●照片請寄:conference@udngroup.com.tw

相關文章

More
TOP