udn 願景工程 飲食革命 明日廚師論壇
王福裕(大王菜舖子創辦人)。
 記者黃義書/攝影

王福裕(大王菜舖子創辦人)。 記者黃義書/攝影

王福裕:不用對的方式種植 就算郭董也難逃食安風險

食育名人金句/

大王菜舖子創辦人王福裕:常常回到村落裡,和為你種食物和作食物的人在一起。

人稱「大王」的大王菜舖子創辦人王福裕,在花蓮縣壽豐鄉利用「社區支持型農業(簡稱CSA)」,找一群農夫種菜,再分享給另一群人,同時照顧生產者與消費者,他形容是「找一群人、挺一群人」模式。面對飲食革命,王福裕昨在論壇上強調,「革命要小小的,才有可能成功」。

十三年前,王福裕攻讀成功大學城市規畫所博士班時來到花蓮,發現這裡是他夢想般的世界,便再也離不開。幾年後,王福裕的孩子出生,夫妻為了給孩子更安全的食物來源,和幾位朋友團購有機食物。

王福裕發現,農夫需要有一群人支持,消費者也需要好的食物來源,但台灣生產端和消費端沒有系統連結。他決定放棄博士學位,設法連結當地農民與消費者。

王福裕從找一間房子和農地開始啟動他的「小革命」,廿公頃的土地上,一年就種了二五○公噸的有機蔬菜,讓附近農民親眼看著他不用農藥、化肥也能種出食物。

「我賣一百種東西,養活一百種人。」王福裕說,大王菜舖子合作農民種有機蔬菜、稻米、芝麻、黃豆等,社區媽媽也參與食物加工,將芝麻榨汁製作成芝麻油、將黃豆釀成醬油、將米發酵成醋。

他設立「農法學堂」,讓年輕人來學習播種、犁田、除蟲,訓練「下一代大王」,並提供住處和工具,讓年輕人回來工作;也復耕三到四甲的土地,讓更多人加入他們;現在還有安親班,教孩子認識蛇、捕青蛙。

王福裕說,有錢可以買全世界,但沒有人在好的土地農耕、用對的方式種植,「就算是郭台銘也逃不掉食安風險。」他說,「食物的問題不能光靠政府解決」,應透過人與人間的信任、消費端和生產端的合作,才能解決生產與消費問題。

聯合報願景工程歡迎民眾支持「明日台灣廚師精神」宣言,至下列網址下載印出並合照,於今年十一月卅日前回傳,照片將在願景工程官網及願景工程FB粉絲頁露出。

●下載「明日台灣廚師精神」宣言:http://udntalks.udn.com/2015chefforum/spirit.html

●照片請寄:conference@udngroup.com.tw

相關文章

More
TOP