udn 願景工程 飲食革命 明日廚師論壇
小記者採訪主廚Ann cooper。
 記者余承翰/攝影

小記者採訪主廚Ann cooper。 記者余承翰/攝影

營養午餐不好吃?「好讀小記者」求教名廚思解方

「為何營養食物不好吃、美味食物不健康?」「學校為何不給我們吃甜點?」廿二位新北市安溪國中、貢寮國中學生,昨天應聯合報「好讀周報」邀請,變身「好讀小記者」,與美國名廚安.古柏、世界麵包冠軍吳寶春,共同思辨校園營養午餐的解方。

這是好讀周報「好讀小記者計畫」首次啟動。安溪國中學生葉彥辰昨天以流利英文詢問古柏,雖然台灣學生能選擇營養午餐的提供廠商,但因每餐預算僅台幣卅五至四十元,每周僅兩餐能看到水果,是否合理?古柏直言,每天都應有新鮮水果,餐盒蔬果分量更應逾半,「你們需要很多蔬菜」。

小記者採訪主廚Ann cooper。 記者余承翰/攝影
小記者採訪主廚Ann cooper。 記者余承翰/攝影

安‧古柏:新鮮蔬果 營養午餐應該每天提供

Q:小孩常有挑食的習慣,而且營養的食物通常很難吃,好吃的食物又不健康。您會如何解決小孩挑食的問題?

A(安古柏):其實健康的食物也可以非常美味,會讓孩童有實際參與及體驗食物改革的機會,清楚正確的觀念而接受它。

家長可以和孩子一同到菜市場買菜,認識食材,共同下廚製作餐點,彼此互動,孩子也會有參與感。孩子也可以說出自己的意見和看法,和家人討論飲食方面的問題,最後就會歸納出每個家庭的飲食指南!

Q:如何兼顧健康、好吃、低價格?

A(安古柏):其實,健康、好吃是可以兼顧的;價格問題的確會有影響。但為了孩子的健康飲食,目前選擇當地盛產的時蔬來降低價格,雖然不能完全解決金錢上的問題,不過,能減就減。

食物的錢不能省,與其以後因為吃了不健康的東西去看醫師,不如現在花錢買健康的食物。

Q:根據研究,美國有三分之一的學童體重過重。推動校園沙拉吧及校園午餐改革是否是為了解決這個問題?

A(安古柏):美國確實有三分之一的孩子過重。在推動沙拉吧進校園計畫之後,發現三到五歲的孩子過重比率有下降趨勢,表示這個政策有很不錯的成效。

Q:沙拉吧會不會有食物過剩的問題?

A(安古柏):儘量從孩子小時候就教導他們「對自己的食物負責」,吃多少,夾多少。

Q:在學校推沙拉吧有什麼困難?

A(安古柏):首先要讓學生願意嘗試,所以先舉辦試吃;在學校種植蔬果,再舉辦大家一起做菜的活動,讓學童慢慢地接受健康飲食。

Q:在我們的學校,每個月學生可以選擇自己喜歡的午餐公司,在約一點五美元的預算下,午餐公司供應飯、湯及包括肉類的四道菜,每星期提供兩次水果。如果我們想改善午餐,您有什麼建議?

A(安古柏):第一個是,新鮮蔬果應該每天提供,而不是一周兩天;我不知道你們午餐裡有多少蔬菜,你們需要很多!

所以,我主張,學校午餐每一餐要有一半是蔬果,另一半是魚及肉等等。

聯合報系願景工程昨天在松山文創舉辦「明日廚師‧翻轉餐桌論壇」,論壇前來自新北市安...
聯合報系願景工程昨天在松山文創舉辦「明日廚師‧翻轉餐桌論壇」,論壇前來自新北市安溪國中、貢寮國中的好讀小記者,在後台訪問世界冠軍麵包師傅吳寶春(中)。 記者黃義書/攝影

吳寶春:提高營養午餐價格 回饋農民買好食材

Q:現在的學生對校園午餐都有些許的批評,請問吳寶春師傅您有意願來改善現況嗎?您會怎麼做?

A(吳寶春):營養午餐對學生來說,最主要先求吃飽,接著考量健康,不單只是飲食方面,學校的體育活動、家裡的生活習慣也要一起搭配。

Q:現在午餐價格一餐平均35~40元之間,若以此價格當預算,如何打造好菜單?

A(吳寶春):以現在的消費水平來說,要吃到好食材、又要兼顧農民收入,現在的單價有些過低。我想還是必須先著重如何提高營養午餐的價格,然後把這些價格回饋給農民,而不是中盤商。讓農民可以接受輔導,種出更好的食材,如此才能解決根本問題,提供下一代好的飲食。單從價格來談不是好的,你們說到的低單價,讓廠商只能供應學生便宜的食材。

Q:若在物價上漲的情況下,您是如何制定麵包的價格?

A(吳寶春):我會制定合理的價格,創造一個共好的概念。提供好的食材給顧客,提供員工好的收入,給供應農產品的廠商好的價格,讓他們可以種出好的東西,這樣是一個整體的、好的循環。當員工有好的收入,他願意花較高的價格消費好的食物,這些又可以回饋給種植優質又健康食材的農民身上。

Q:您如何創新不同特色的麵包?

A(吳寶春):在麵包的領域裡面,我個人的想法,真正的能量在於培育烘焙師,培育不再只是技術層面,還有他們的國際觀,他們對食材的認識,還有他們對於下一代的使命感。過去的我們可能只有考量好吃、不好吃,現在要考量的層面更多,甚至還有心靈上的需求。

(整理:梁玉芳、章凱閎)

相關文章

More
TOP