udn 願景工程 尋找隱形冠軍 昱星生技

台灣科技新創基地看昱星優勢/細胞帶路 找出病徵

台灣科技新創基地 (TTA) 資深總監許欣琦表示,隨著科技進步,如今幹細胞已被廣泛應用於多種醫學領域,包含再生醫學、組織工程、細胞療法等,讓幹細胞所具備的「細胞更新」與「修復能力」的獨特性下,將成為未來醫療的新趨勢,也讓全世界已知的4,500種疾病中,只有250種疾病有治療的方法上,期盼透過幹細胞來實現人體因疾病或受傷的組織、器官修復和更新,消除各類疾病。

許欣琦表示,昱星生物科技主要的技術是「細胞偵測器」及「人類誘導式幹細胞」,其中,又以「人類誘導式幹細胞」這項技術於2012年獲得諾貝爾獎化學獎的肯定下,讓以往取自骨髓或臍帶血的幹細胞,改以誘導式幹細胞蒐集一般人身上的皮膚細胞或血液細胞,經過特別的程序處理,讓普通的細胞退化成原型、具有分化能力的細胞,並且可以指定誘導式幹細胞分化成心肌(心臟)、神經、肌肉、分泌胰島素的細胞等,要來檢測藥物反應。

因此,以心律不整的病患為例,醫生想要測試新的心臟藥物是否對病患更有效,醫院只要取得患者的皮膚細胞,並讓皮膚細胞變回誘導式幹細胞,誘導式幹細胞分化出來的心肌細胞也會帶有心律不整的徵狀,可以在顯微鏡下展示藥物影響。

但若一般心臟跳動的頻率很規律,只是心律不整的話,透過「小眼睛」看得到每一次的心跳間隔很久,病徵可以很明顯,而且能直接在心肌細胞上測試並找到最有用的藥物,將可期待此技術會對疾病治療有更大的突破。

科技部成立TTA除了積極透過各項的國際鏈結資源與國內外企業合作來推動科技創新創業,更透過加速器嚴選具前進國際的科技新創團隊進行輔導,以協助台灣科技新創獲得國際市場機會及全球資金。

相關文章

More
TOP