udn 願景工程 尋找隱形冠軍 昱星生技

昱星生技創辦人談創業 要對世界有貢獻

昱星生技兩位創辦人張郁芬與鍾敏玟在英國牛津大學相識,最初兩人僅是交流彼此的研究,沒想到兩人經過幾次討論,發現雙方的技術專長有機會合作,決心從學界跨足產業界,便開始上網搜尋台灣政府的創業計畫,展開創業之路。

兩人決定回台灣前,透過朋友介紹,認識在政大IMBA擔任客座教授的何小台,由於何小台身兼台安捷天使投資公司(Taipei Angels)創始合夥人,也是專門投資生技醫療與健康產業的泰豐創投經營合夥人,掌握產業脈動,兩人向何小台請益,詢問創業想法能否在台灣落實,得到肯定答案後,便在2016年底成立昱星生技。

創業初期兩人剛從海外返台,必須從零開始找資源,除了積極申請各項創業計畫跟天使基金,隨後國發會更由補助的角色轉為昱星的投資人。張郁芬和鍾敏玟回憶,昱星的天使投資人何小台曾對她們說過,「一起把事情做出來,是很棒的事!」

兩人談起當初與何小台相識過程,何小台當時認為,兩人既專業又互補,對於技術鑽研與應用所帶來的世界貢獻也很執著,「如果要他比喻,兩人(張郁芬和鍾敏玟)很像Google創辦人-賴利佩吉(Larry Page)和謝爾蓋布林(Sergey Brin)的組合,有創業家屬性。」因此全力支持兩位投入創業。

出身學術界的張郁芬與鍾敏玟除了有伯樂相挺,也善用學界人脈資源,邀請東京大學、哈佛大學、台灣大學與中央研究院等知名研究機構的學者,成為昱星生物科技的科學顧問團隊,如今的昱星生物科技已經擁有藥廠與國內外學術研究機構客戶,也和不同國際研究機構驗證合作中。

相關文章

More
TOP