udn 願景工程 飲食革命 食物零浪費/回響
惜食台灣行動協會昨在新北板橋舉行中央廚房動工典禮。 記者王敏旭/攝影

惜食台灣行動協會昨在新北板橋舉行中央廚房動工典禮。 記者王敏旭/攝影

惜食!板橋中央廚房11月完工 每天提供2千便當

聯合報願景工程「飲食工程」,針對惜食做出系列報導,國際扶輪社3520地區也從2016年起推廣惜食,更在3年前成立「惜食台灣行動協會」,並在昨日於新北板橋著手動工「惜食中央廚房」,預計11月底完工,屆時每天可提供2千個便當。

惜食台灣行動協會理事長簡承盈說,聯合報願景工程「飲食工程」,能將惜食、環保等觀念推廣,讓更多人參與惜食活動,中央廚房也開始動工,需要募集更多資金,相信扶輪社有愛心,有機會也能與聯合報合作。

簡承盈指出,2016年就在國際扶輪社3520地區前總監郭俊良與他推廣下,共同製作10萬個惜食餐盒,發送給北市28個村里,當時就結合惜食與關懷弱勢概念,組織起惜食台灣行動協會,並有建置中央廚房想法。

北市社會局指出,惜食台灣行動協會透過公開投標程序,取得北市府在新北板橋的莊敬路的閒置廳舍,建置中央廚房與惜食食儲,並建立送餐據點與運送規畫。

簡承盈說,中央廚房11月完工後,每天至少提供2千個便當,食材則會與市場、通路商、飯店合作,將剩食、醜蔬果加工利用,另外,該地點也會是農民銷售賣相不佳或是生產過剩農產品的地方。

惜食中央廚房除了是個募集食材、烹飪食材的地方,也將是老人共餐場所,也能提供社區失業婦女、中輟生學習廚藝的地方,協會也會持續推廣惜食,希望未來也能在中、南部建立中央廚房。

相關文章

More
TOP