udn 願景工程 飲食革命 食物零浪費/回響
國泰醫院「享食冰箱」提供即期能食用的麵包蛋糕,有需要的人都能自行拿取。 圖/取自臉書專頁「RobinFood羅瀕富」

國泰醫院「享食冰箱」提供即期能食用的麵包蛋糕,有需要的人都能自行拿取。 圖/取自臉書專頁「RobinFood羅瀕富」

國泰醫「神秘冰箱」 供需要的人溫飽

國泰人壽襄理趙立平與同事在國泰醫院餐廳放置一台「享食冰箱」,與鄰近三家烘焙店合作,將即期但還能食用的麵包蛋糕冰進冰箱,供人自取。一段時間後,開始有民眾默默響應,冰箱不時多出零食飲料,他發現原來善會循環。

衛福部社工司司長李美珍表示,地方政府與民間組織去年進行32項食物銀行相關計畫,服務超過60萬人次。社區中還有更多潛在的互助力量,每個人都能是美好社會的小小種子。

趙立平說,食物銀行或食物共享,不僅能減少剩食,能幫助需要的人。去年恰逢公司舉辦國泰夢想家活動,他與同事在醫院放置一台「享食冰箱」,與鄰近三家烘焙店合作,每日上午領取50個、甚至百來個即期但還能吃的麵包或蛋糕,趕在中午前冰進冰箱,任何有需要的人都能拿取,往往一下就拿光了。一段時間後發現,有民眾默默響應,冰箱不時會多出額外的零食、泡麵或鋁箔包裝飲料。小小冰箱,乘載人與人互助之愛。

國泰醫院享食冰箱設在院內8樓餐廳,周一至周五上午8時至晚上8時30分開放,臉書專頁「RobinFood 羅瀕富」每日上午公布今日麵包照片與數量,歡迎任何有需要的人拿取。

相關文章

More
TOP