udn 願景工程 飲食革命 食物零浪費/回響

食物零浪費 從減量做起

聯合報系願景工程曾推出「飲食革命」專題,引發正向回響,TAF空總創新基地就一連兩天舉辦「二○一六準星論壇」,以「拾食在再—邁向零浪費新食代」為主軸,昨第二天議程探討「糧食再分配」。一九一九食物銀行策略長盧克文說,食物不浪費最終須回到每個人身上,若從源頭做起,也不用食物銀行等組織。

號召民眾捐贈食材、煮飯給街友享用的「人生百味」共同創辦人朱剛勇也提出反思,許多婚宴、國中小營養午餐都有「剩食」,但放置整個下午、甚至是隔夜,這些食物就不再新鮮,「狀況」不好,尤其婚宴食材又多油膩,「真的適合獨居長者食用嗎?」

朱剛勇說,不少民眾和企業都很熱心,希望將看似「浪費」的食物留給需要的人,但某些食物樣式、品質,不一定符合長者、街友、或孩童需要,「如果希望減少食物浪費,應該往更上層思考,婚宴和營養午餐該如何減量?」朱剛勇指出,若每一個人都從自身做起食物減量,就可減少浪費。

安得烈慈善協會發展部主任蔣慶章也分享,在送出食物包前,會特別注重食物的擺放和包裝,讓受助家庭感受到「這是一份充滿尊重的禮物,而不是一份施捨。」他也提醒,大家在面對食物時,應有一份「同理心」,才能透過食物照顧更多需要的人。

中華民國紅十字會台中支會總幹事陳玠甫呼籲,政府應盡速訂定食物銀行法規,但不應因此阻礙台灣食物銀行發展;而民間能透過社區力量串連,發展出在地的「社區型食物銀行」文化,分享資源給更多需要的人。

相關文章

More
TOP