親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食物零浪費 從減量做起

2016-11-28 07:43:10聯合報 記者徐子晴/台北報導

聯合報系願景工程曾推出「飲食革命」專題,引發正向回響,TAF空總創新基地就一連兩天舉辦「二○一六準星論壇」,以「拾食在再—邁向零浪費新食代」為主軸,昨第二天議程探討「糧食再分配」。一九一九食物銀行策略長盧克文說,食物不浪費最終須回到每個人身上,若從源頭做起,也不用食物銀行等組織。

號召民眾捐贈食材、煮飯給街友享用的「人生百味」共同創辦人朱剛勇也提出反思,許多婚宴、國中小營養午餐都有「剩食」,但放置整個下午、甚至是隔夜,這些食物就不再新鮮,「狀況」不好,尤其婚宴食材又多油膩,「真的適合獨居長者食用嗎?」

朱剛勇說,不少民眾和企業都很熱心,希望將看似「浪費」的食物留給需要的人,但某些食物樣式、品質,不一定符合長者、街友、或孩童需要,「如果希望減少食物浪費,應該往更上層思考,婚宴和營養午餐該如何減量?」朱剛勇指出,若每一個人都從自身做起食物減量,就可減少浪費。

安得烈慈善協會發展部主任蔣慶章也分享,在送出食物包前,會特別注重食物的擺放和包裝,讓受助家庭感受到「這是一份充滿尊重的禮物,而不是一份施捨。」他也提醒,大家在面對食物時,應有一份「同理心」,才能透過食物照顧更多需要的人。

中華民國紅十字會台中支會總幹事陳玠甫呼籲,政府應盡速訂定食物銀行法規,但不應因此阻礙台灣食物銀行發展;而民間能透過社區力量串連,發展出在地的「社區型食物銀行」文化,分享資源給更多需要的人。

分享給好友加入udn

相關新聞

願景回響/搶救剩食 從超商開始

2019-09-11

惜食!板橋中央廚房11月完工 每天提供2千便當

2019-05-03

北市19企業123家餐廳 簽惜食公約

2019-05-03

惜食台灣行動協會成立中央廚房 每天2千便當供弱勢

2019-05-03

國泰醫「神秘冰箱」 供需要的人溫飽

2018-01-05

徵稿:剩菜大變身 延長徵件

2017-04-08

麵包不過夜 將捐弱勢家庭

2016-12-24

食物零浪費 從減量做起

2016-11-28

苗栗市場 NG食品送社福

2016-11-16

變愛心 國際扶輪推「惜食便當」

2016-10-07

愛心食材交流平台 月底試辦

2016-08-10

降低食物浪費 農委會:可藉市場機制退場

2016-08-09

台大農經系教授徐世勳 籲稻米保證價早該取消

2016-08-09

食物鏈損耗數曝光 每人每天浪費一個便當

2016-08-09

1919食物銀行 將設剩食平台

2016-08-05

環保署擬草案 剩食數量通路要申報

2016-08-03

你的廚餘 他的美食

2016-08-03

社論/台灣須洗刷蹧蹋食物的惡名

2016-07-31

民意論壇/扔廚餘顧健康? 觀念要翻轉

2016-07-31

拯救食物浪費 你可以這樣做

2016-07-30

熱門文章

留言