udn 願景工程 飲食革命 食物零浪費/回響

苗栗市場 NG食品送社福

聯合報願景工作室「飲食革命:食物零浪費」引發回響,苗栗縣政府昨響應在三處傳統市場啟動愛心食材交流平台,將賣相不佳或即期物資,交由社區關懷據點、社福機構取用;聯合報昨報導有新人婚宴響應食物不浪費後,也引發不少新人想跟進。

苗栗縣府秘書長陳斌山感謝聯合報,指「飲食革命:食物零浪費」刊出後,縣長徐耀昌非常重視,指示社會處研議適合苗栗縣的模式,運用公益彩券盈餘分配款,結合供應端與需求端,在苗栗市北苗市場、頭份市中華市場、竹南鎮第二市場成立愛心食材交流平台,日前試辦三周就嘉惠逾兩千人次。

苗栗縣社會處長范陽添說,根據研究指出,台灣一年總食物損耗達三七三萬公噸,但也有一六○萬弱勢人口需要食物幫助,愛心食材交流平台由縣府擔任媒介角色,歡迎店家或賣場、糕餅業等加入行列,將食物視為轉化引擎,節約食材、幫助弱勢做愛心。

至於昨天新人李定橋、方心妤的惜食婚宴報導也引發關注。中華民國紅十字會台灣省台中市支會總幹事陳玠甫就說,媒體拋出這個議題非常好,因這不只是飲食,也是社會議題,新人除了可鼓勵賓客打包,也可從飯店源頭就做好有效減量。

像婚宴雖出十到十二道菜,但大多數的人都吃到一半就飽了,陳玠甫建議是否可減少到六道、七道,或份量少一點。

基督教救助協會社會服務處長張謙方也說,現在有跟一些飯店談,收取店內每日未賣完的自助餐點,但這些熟食也面臨如何運送、冷藏、冷凍等保鮮問題。

相關文章

More
TOP