親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

變愛心 國際扶輪推「惜食便當」

2016-10-07 07:04:58聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

「惜食台灣行動」誓師大會,北市長柯文哲(右)也來響應。 記者邱德祥/攝影
「惜食台灣行動」誓師大會,北市長柯文哲(右)也來響應。 記者邱德祥/攝影

聯合報系願景工作室日前推出「飲食革命:食物零浪費」系列,引發各界關注。為減少食物浪費,國際扶輪3520地區和農產運銷公司等單位合作推動「惜食台灣行動」,由農產公司無償提供每天拍賣剩下的蔬果,料理成惜食餐盒,提供給弱勢家庭及低收學童。

惜食行動9月20日試營運以來,包括大同區、中山區、松山區等總計10個里的弱勢家庭受惠,運作方式為每周一至周五,中餐、晚餐各供應100個便當。截至9月底止,已送出1381個惜食盒餐,未來還將再擴大供應量,預計一年供應10萬個便當。

為宣誓減少食物浪費的決心,國際扶輪3520地區昨舉辦誓師大會,包括衛福部次長何啟功、台北市長柯文哲、北市社會局長許立民、國際扶輪3520地區總監郭俊良等人均出席。

柯文哲致詞表示,比政策更重要的是價值,惜食送餐的價值就是「愛護地球」,也是關懷弱勢的表現,對國際扶輪社的付出表示感謝。

惜食台灣行動委員會副主委朱紀中表示,香港自2011年開辦惜食堂以來,每天約回收4千公斤的蔬食,供應6千份便當,香港的成功,讓國際扶輪社也希望可以複製到台灣。

由於食材是捐贈而來,所以每天菜色不固定,為讓弱勢者吃得美味又健康,國際扶輪社也一直不斷和愛心廚房溝通,同時也會蒐集食用者的回饋意見。為確保餐盒都能送到,社友也會輪流排班,和里長一塊送餐。

不過朱紀中也說,要推惜食活動,最困難的地方就是募集食材,業者擔心捐贈即期品若吃下肚造成傷害,到底誰該負責,讓扶輪社一開始接觸時,接連被量販業者打槍。

所幸後來台北農產運銷公司願共同合作,另外還有肉品公司無償提供即期品等,才讓惜食計畫成功推出。朱紀中說,希望可以吸引超市、量販業者響應。

分享給好友加入udn

相關新聞

願景回響/搶救剩食 從超商開始

2019-09-11

惜食!板橋中央廚房11月完工 每天提供2千便當

2019-05-03

北市19企業123家餐廳 簽惜食公約

2019-05-03

惜食台灣行動協會成立中央廚房 每天2千便當供弱勢

2019-05-03

國泰醫「神秘冰箱」 供需要的人溫飽

2018-01-05

徵稿:剩菜大變身 延長徵件

2017-04-08

麵包不過夜 將捐弱勢家庭

2016-12-24

食物零浪費 從減量做起

2016-11-28

苗栗市場 NG食品送社福

2016-11-16

變愛心 國際扶輪推「惜食便當」

2016-10-07

愛心食材交流平台 月底試辦

2016-08-10

降低食物浪費 農委會:可藉市場機制退場

2016-08-09

台大農經系教授徐世勳 籲稻米保證價早該取消

2016-08-09

食物鏈損耗數曝光 每人每天浪費一個便當

2016-08-09

1919食物銀行 將設剩食平台

2016-08-05

環保署擬草案 剩食數量通路要申報

2016-08-03

你的廚餘 他的美食

2016-08-03

社論/台灣須洗刷蹧蹋食物的惡名

2016-07-31

民意論壇/扔廚餘顧健康? 觀念要翻轉

2016-07-31

拯救食物浪費 你可以這樣做

2016-07-30

熱門文章

留言