udn 願景工程 飲食革命 食物零浪費/回響
「惜食台灣行動」誓師大會,北市長柯文哲(右)也來響應。 記者邱德祥/攝影

「惜食台灣行動」誓師大會,北市長柯文哲(右)也來響應。 記者邱德祥/攝影

變愛心 國際扶輪推「惜食便當」

聯合報系願景工作室日前推出「飲食革命:食物零浪費」系列,引發各界關注。為減少食物浪費,國際扶輪3520地區和農產運銷公司等單位合作推動「惜食台灣行動」,由農產公司無償提供每天拍賣剩下的蔬果,料理成惜食餐盒,提供給弱勢家庭及低收學童。

惜食行動9月20日試營運以來,包括大同區、中山區、松山區等總計10個里的弱勢家庭受惠,運作方式為每周一至周五,中餐、晚餐各供應100個便當。截至9月底止,已送出1381個惜食盒餐,未來還將再擴大供應量,預計一年供應10萬個便當。

為宣誓減少食物浪費的決心,國際扶輪3520地區昨舉辦誓師大會,包括衛福部次長何啟功、台北市長柯文哲、北市社會局長許立民、國際扶輪3520地區總監郭俊良等人均出席。

柯文哲致詞表示,比政策更重要的是價值,惜食送餐的價值就是「愛護地球」,也是關懷弱勢的表現,對國際扶輪社的付出表示感謝。

惜食台灣行動委員會副主委朱紀中表示,香港自2011年開辦惜食堂以來,每天約回收4千公斤的蔬食,供應6千份便當,香港的成功,讓國際扶輪社也希望可以複製到台灣。

由於食材是捐贈而來,所以每天菜色不固定,為讓弱勢者吃得美味又健康,國際扶輪社也一直不斷和愛心廚房溝通,同時也會蒐集食用者的回饋意見。為確保餐盒都能送到,社友也會輪流排班,和里長一塊送餐。

不過朱紀中也說,要推惜食活動,最困難的地方就是募集食材,業者擔心捐贈即期品若吃下肚造成傷害,到底誰該負責,讓扶輪社一開始接觸時,接連被量販業者打槍。

所幸後來台北農產運銷公司願共同合作,另外還有肉品公司無償提供即期品等,才讓惜食計畫成功推出。朱紀中說,希望可以吸引超市、量販業者響應。

相關文章

More
TOP