udn 願景工程 飲食革命 食物零浪費/回響

1919食物銀行 將設剩食平台

聯合報系願景工作室日前推出「飲食革命:食物零浪費」系列,凸顯民間近年對生鮮、熟食的惜食行動,引發各界關注。過去以發放乾糧為主的基督教救助協會1919食物銀行表示,將於明年起與賣場超市等合作建立剩食供需平台,供應陪讀學童、老人共餐所需,也達成惜食功能。

基督教救助協會秘書長夏忠堅指出,協會多年來共設置211班弱勢學童課後陪讀方案,明年起更將發展陪讀班營養晚餐專案,讓資助的2860位國中小學童都能有晚餐可吃。計畫將在各都會區逐步設置可容納生鮮的倉儲與物流系統,並在各陪讀班設置簡易廚房,及時烹煮量販賣場原本預備拋棄的食物,省去募款買菜的負擔。

基督教救助協會社會服務處長張謙方表示,目前協會計畫先在中部設置中央廚房,設置冷藏、冷凍功能的倉儲空間,把從公有市場等處收集來的食材煮成便當,供應給當地十幾處陪讀班學童及獨居老人晚餐。

張謙方表示,若此熱食物流設計實施成熟,未來就可再推廣到其他縣市陪讀班。他也感動發現,在聯合報系願景工程報導相關議題後,越來越多企業願意與食物銀行等公益團體合作,像家樂福送冷藏設備、菜蔬等,也有養殖業者願意每月捐2000條魚,未來還將推廣買一捐一等活動。

相關文章

More
TOP