udn 願景工程 飲食革命 食物零浪費/回響
新竹埔和國小學生天天都是零廚餘。 圖/埔和國小提供

新竹埔和國小學生天天都是零廚餘。 圖/埔和國小提供

你的廚餘 他的美食

聯合報「飲食革命翻轉餐桌」報導廚餘問題,廚餘不只家庭難處理,學校午餐龐大廚餘也無法找尋出路!

班上,每當午餐出現炸雞腿,學生不喜歡,往往一頓飯下來,雞腿堆在菜箱內無人問津,最終倒進廚餘桶內。接下來,滷豬排、炸魚排、雞捲的主餐,都難逃被丟棄命運,對都市成長小孩來說,不喜歡就不吃。

記得小時候物質貧乏,雞鴨魚肉是過年節日才會在餐桌上出現的食物,是祭拜神明祖先後的「廚餘」,卻是小孩口中的美食。餐桌上掉落的飯粒,都要撿拾起吃乾淨,遑論會有剩菜拋棄。

於是,生命教育就從天天碰上的廚餘教起。班上有位學生是新住民,父母離異後跟父親住,父親又是殘障人士,靠微薄生活費養育兩個就學中的孩子。便囑咐同學將每天菜桶內剩餘的菜分門別類打包,並幫忙冰到辦公室冰箱,放學時由同學陪同去領取帶回家後當晚餐,周一至周五不間斷。

有一次,學生帶一大包雞腿回家當晚餐吃,妹妹啃完雞腿後問:「姊姊,明天會帶什麼好吃的加菜?」童言童語讓我更加堅定如此方式處理廚餘,是助人的好方法,也讓學生親身參與生命教育課程。

廚餘,不是問題,善加利用反而是一項資源。

相關文章

More
TOP