udn 願景工程 飲食革命 食物零浪費/回響

環保署擬草案 剩食數量通路要申報

聯合報願景工程飲食革命專題追蹤台灣食物浪費現況,點出主管機關應將減少剩食納入未來政策方向。環保署廢管處長吳盛忠說,該報導讓大眾知道食物浪費現況,有助源頭減量、減少廢棄物,也對環境友善,環保署已草擬相關草案,將首度納入通路等產源的剩食申報數量。

吳盛忠表示,民眾觀念很重要,該專題讓民眾知道其實吃多少、煮多少,適當就好,也讓大家知道原來我們浪費、丟棄了這麼大量的食物。吳盛忠說,源頭減量要大家幫忙,像是吃不完的東西打包,可減少廢棄物處理費,學校有剩食就帶回共享,超商、超市設置專區便宜賣,食物銀行還能推動救助機制,一舉數得。

吳盛忠也表示,已與衛福部、經濟部等相關單位有推動減少剩食的共識,但目前如何推動有待討論,環保署會先推動相關辦法,清除業者、通路、經銷商都要申報剩食數量,有助於掌握剩食數量。

主婦聯盟環境保護基金會專員沈寶莉指出,APEC訂出二○二○年前各成員國要減少一成的食物浪費目標,作為成員國,台灣也不能退縮,且政府若不正視,對環境與經濟將有負面影響,最後惡果是全民埋單。

相關文章

More
TOP