udn 願景工程 尋找隱形冠軍 賀眾

工研院看優勢/新冠疫情效應 掀新一波飲用水商機

工研院電子與光電系統研究所總監朱慕道表示,當下的世界,約有30億人口缺少乾淨衛生的水,還有霍亂、諾倫病毒、新冠病毒等威脅人類的生命。人類需要有效的消毒殺菌手段捍衛生命安全,紫外線殺菌技術可以在多重屏障方法中發揮作用,以減少細菌病毒引起的傳播。以發光二極體LED產生紫外線,相對過去水銀燈的光源環保,它比水銀燈小得多,更耐用,並且更耐震動和衝擊,從而減少產品損壞,並降低維護費用。

賀眾致力為國人的飲用水品質把關,對飲用水處理的技術更加關注,導入台廠由經濟部技術處科專計劃支持所研發的深紫外線LED技術作為發光源,具備啟動時間快、耗電量低、壽命長、無汞、尺寸小的特點,利用LED可高速開關特性,結合水流動之感應啟動功能,不用水時即關閉燈源,可省下超過50%用電量,使用年限可達三年,更經濟實惠。

這將為個人、商業和醫療場所的消毒提供一種低成本,無化學藥品且方便的方法,讓更多人享有乾淨的水資源,也促使台灣水處理產業邁向自主階段。

現在新冠肺炎疫情蔓延全球,為全球經濟、產業、生活型態帶來極大衝擊,從長遠來看,紫外線LED殺菌技術,因疫情將加速普及應用,紫外線LED水殺菌有機會成為家電產品的標準配備,逐漸步向主流,帶來新一波的商機。

相關文章

More
TOP