udn 願景工程 尋找隱形冠軍 賀眾
賀眾與工研院攜手推出新一代UVC LED極效殺菌模組。記者邱德祥/攝影

賀眾與工研院攜手推出新一代UVC LED極效殺菌模組。記者邱德祥/攝影

賀眾攜手工研院 攻UVC光源殺菌

賀眾不但是台灣第一家飲水機廠商,也是台灣第一家取得ISO-9001、CNS及美國UL等多項認證的飲水設備業者。在技術上耕耘精進,正是賀眾能保持競爭力的關鍵因素。

賀眾不但在研發經費上不手軟,也與學界有密切合作。今年賀眾就和工研院合作,研發出以UVC LED光源技術為基礎,可在家中使用的流動水殺菌模組,可瞬間殺死99.9%的細菌。

過去飲水機內的殺菌模組,大多使用含汞的紫外線螢光燈管,但聯合國《汞水俁公約》從今年開始正式上路,嚴禁生產及進出口含汞產品,台灣也將從明年1月1日起施行相關規定,賀眾此時推出不含汞的UVC LED殺菌模組顯得特別重要。

賀眾總經理王志耀表示,採用UVC LED除了因應國際規範外,使用年限和效率都比過去的殺菌設備來得要好。更重要的是,賀眾今年推出的UVC LED殺菌模組,從技術研發、元件到封裝全都是台灣廠商,可說是真正的「國家隊」。

總經理特助林國卿解釋,儘管國際上很多廠商都有製造LED產品,但要達到有殺菌功能波段的卻少之又少,除了台灣以外,幾乎只有美國和日本業者有這項技術,因此這款產品的誕生其實相當不容易。

談到賀眾的關鍵技術,王志耀透露,華人通常習慣一定要將飲用水煮沸,因此賀眾從創業至今未曾放棄難度較高的「殺菌煮沸」技術,可說是賀眾的技術核心。

他表示,賀眾為了華人使用者而多年深耕這項技術,甚至為此連飲水機的構造都和其他業者不太一樣;這項技術在今年也有了新的突破,經過二年不斷試驗終於達成了取水、給水和熱缸的平衡,讓溫水可以保持恆溫,不會因為取用過多而讓水溫升高。

賀眾技術研發領域多元,現在還加入連網功能,讓飲水機變得更「智慧」。賀眾早在五年前就已經開發出飲水機連網功能,發展至今可以讓使用者透過中控系統,監測機器是否故障,並偵測用電、用水量等數據;甚至為了因應趨勢,賀眾的新型飲水機都有預留IoT(物聯網)功能,以便日後能隨時跟上科技發展的進度。

儘管技術迭代革新,產品日新月異,但賀眾追求的始終是用心讓客戶喝到安全、乾淨的水。對於賀眾這家走過60多年仍持續創新的企業,王志耀下了一個註解,「會改變的是產品,不會改變的是精神。」

相關文章

More
TOP