udn 願景工程 尋找隱形冠軍 雲守護安控

台灣科技新創基地看優勢/翻譯人身動作 發展衍生應用

台灣科技新創基地(TTA)資深總監許欣琦表示,近幾年由於AI人工智慧技術應用於視訊監控的導入持續增加熱潮下,為視訊監控產業所帶來新的突破及應用面皆有大幅度的提升,如過去安全監控產品發展思維主要是圍繞著雲端運算的架構來演進,在近幾年安全監控產值的成長則是多元應用於生活型態及人身安全等多領域的快速成長。

科技部成立TTA除了積極透過各項的國際鏈結資源與國內外企業合作來推動科技創新創業,更透過加速器嚴選具前進國際的科技新創團隊進行輔導,以協助台灣科技新創獲得國際市場機會及全球資金,2020年「雲守護安控」獲得TTA舉辦的台灣科技新創十酷團隊之一後,也吸引更多產業與創投的資源投入。

此外,雲守護安控為了突破距離和角度的限制,可以識別影像中距離攝影機約30-50公尺外人體的特徵與動作,已經將人體骨幹分析技術,運用於走路姿勢與人體骨架等特徵辨別,甚至透過姿勢分析有機會讀懂畫面中受測者的行為,自動過濾有安全疑慮的動作進一步主動保護人的安全,並協助日本東急電鐵在鐵路環境中,將人體動作的危險程度進行評分,「化被動為主動」,即時在危急情況時發出警報,輔助進行人類行為安控的大眾運輸系統場域。

許欣琦表示,雲守護安控為目前當紅的手機人臉辨識,解決了距離與角度的問題,讓攝影機可以容易取得完整可用的影像,再加上算法的精確程度,進而投入做人體骨幹分析下,讓骨幹分析在電腦視覺運用於現代動畫製作常常應用骨幹動作捕捉,如流行的遊戲機任天堂Wii與微軟Xbox也各自使用三軸加速器與3D掃描器接收玩家的動作訊號來達成遊戲所需的互動等,進而可以透過普通攝影機影像進行骨幹分析,就有機會將更多的應用化被動為主動,把影像裡的人身動作翻譯成更多的應用資訊,發展出衍生性的應用服務。

相關文章

More
TOP