udn 願景工程 尋找隱形冠軍 雲守護安控

雲守護熱血創辦人涂正翰 當務實創業家

雲守護安控創辦人暨執行長涂正翰歷練豐富,曾先後服務於IC設計龍頭聯發科及新創企業愛卡拉(iKala),在汲取國際大公司經驗及學習新創企業運作後,最後再與合作夥伴攜手成立雲守護安控,是一個標準的務實創業家。

其實,早在學生時代,涂正翰就與現在雲守護安控核心團隊有一起創業的念頭。只是當時雖有滿腔熱血,卻沒實踐的方法。「有時候你會覺得好像可以有機會做點什麼事情,讓你的人生不要那麼空窗。」涂正翰說道。

不過,「理想很豐滿,現實很骨感」,根據經濟部資料顯示,台灣新創企業第一年倒閉超過九成,剩下的一成公司,在未來五年又有九成會陣亡,換言之,只有1%的老闆能存活。

這讓務實的涂正翰明白,真的要創業成功需要很多機緣巧合,所以在萌生創業想法時,就知道如果一從學校畢業就開始創業,投入人體辨識領域沒有用,最終只會換來倒閉結局。

因此,他開始累積經驗,涂正翰在台大主攻電腦視覺相關領域,從台大畢業以後,就先進聯發科工作,當時主要負責電腦視覺及系統底層相關技術,學到國際級企業做事方式。涂正翰指出,聯發科是世界級公司,它讓我們知道,如果今天要創業,它(新創公司)終極會長成什麼樣子,可能就會類似像聯發科這樣。

在聯發科待了五、六年,涂正翰與創業夥伴思考,現在的他們已經具有基礎企業視野及技術,不只有學生時代滿腔熱血,或許這時間點就是可以實踐理想的時機。

但萬丈高樓平地起,一個年輕團隊的DAY 1要長什麼樣子,涂正翰與創業夥伴卻不知道,於是,他隨後加入新創公司愛卡拉,學習到底年輕團隊怎麼運作、可能遇到什麼問題、該怎麼解決。

在歷練過聯發科、愛卡拉後,涂正翰才與夥伴攜手一起創立雲守護安控。公司草創時,員工都是技術背景,以軟體工程師為主,擅長電腦視覺、AI,因此一開始創業的題目,就確立在影像分析領域。

雲守護公司發展至今,確立以人體骨幹分析為核心技術,並以AI辨識應用在各種場域的商業模式,雖然目前員工僅約40人,但技術團隊超過九成以上,是畢業自台清交AI影像分析背景。

相關文章

More
TOP