udn 願景工程 尋找隱形冠軍 逸昇設計
逸昇設計文創商品「手足球台」。逸昇設計/提供

逸昇設計文創商品「手足球台」。逸昇設計/提供

包裝頑童曹仲標 讓夕陽產業看到曙光

「有時聽到印刷業同業說,在數位化的時代,印刷已是『夕陽產業』,這與我的想法背道而馳。」逸昇設計總經理曹仲標玩紙玩了半世紀,素有包裝頑童、紙界愛因斯坦的稱號,他認為,傳統印刷確實在數位浪潮下,有了轉變,要拚價錢,有人採合板印刷(多個檔案併一個版印刷)降低成本、或是使用劣質油墨等,依然有偏鋒可以走,所以他成立「瘋紙文創」品牌。

他希望能用創意突圍、把危機變轉機,做出紙產品的文創價值,才能讓紙包裝產業的明天,看到曙光。

「我喜歡和年輕的同行或是學生交流,因為新世代的想法正是敲亮點子的響聲」。他奉勸有興趣走進紙類文創設計的年輕一輩,不要只靠電腦、數位科技,應該多去了解傳統技術的層次,「因為根基底子還是很重要,只要多懂基礎、想法就會更多。」

逸昇設計旗下「to go餐飲外帶裝家」系列產品之一「杯頂盒」,可讓爆米花、炸雞和...
逸昇設計旗下「to go餐飲外帶裝家」系列產品之一「杯頂盒」,可讓爆米花、炸雞和飲料可放在一起。逸昇設計/提供

「還有跨界也很重要。」曹仲標的「玩紙」生涯,曾經與旅日棒球好手陽岱鋼合作紙做的棒球九宮格;也曾與五月天主唱阿信自創潮牌「STAYREAL」合作衣服紙盒,外型就像手提箱,讓日本人愛不釋手。

「做文創設計的生活視野要寬廣創意永遠不要受侷限,那怕只是一點點靈光乍現的奇妙點子,都可以多互動,找出可以實踐的方式。」曹仲標說。

談到未來逸昇設計的發展方向,他說,自己喜歡在生活上實踐環保,也希望充滿趣味,所以他喜歡研發實用的好東西,像是他所發明的外觀像公事包的「好折凳」,打開紙就變成椅子,好坐又好攜帶,需要排隊、戶外活動或是行動不便不宜久站者都可以隨時隨派上用場。

另外,無論是產品外帶包裝、禮盒提帶設計上經歷撞牆期,或是有點子卻苦無解決方案的時候,他也希望國內外設計師或各大企業來找他下戰帖。

相關文章

More
TOP