udn 願景工程 尋找隱形冠軍 逸昇設計
逸昇設計總經理曹仲標。逸昇設計/提供

逸昇設計總經理曹仲標。逸昇設計/提供

逸昇設計創意大爆發 生活小難題 一紙搞定

去看電影的時候,你是不是經常左手拿爆米花,右手拿飲料?「如果爆米花跟飲料能同時拿,另一隻手就能牽著女(男)朋友了。」說話的人,是逸昇設計總經理曹仲標。

今年因新冠肺炎疫情嚴峻,衍生極大的外帶市場需求,有著一頭Q捲的頭髮的曹仲標,神似天才愛因斯坦,也因此被業界喻為「愛因『紙』坦」,也有人稱他是「紙魔術師」,他表示,用「文創的創意結構」,就能解決餐飲外帶的問題。

「大家都有經驗,買了飲料、爆米花去看電影,電影院裡黑漆漆的,一下要拿爆米花、飲料,又想牽女朋友的手就很忙亂。所以我就想出『飲爆盒』」,盒子左邊可放飲料、右邊放爆米花,一手就可提好提滿,另一隻手可好好牽牢女朋友,這樣豈不是皆大歡喜?」說話詼諧有趣,談起「紙」來就神采飛揚的曹仲標,靠著紙,每年創造出近億元營收。

曹仲標與紙為伍50年,總有源源不絕的創意和創新思維,更將紙作為解決生活不便的工具;目前知名甜點品牌亞尼克一體成型的生乳捲盒子、大潤發烘焙部門紙包裝、W Hotel的主題禮品包裝等,都是他的長期企業客戶。

曹仲標畢業於台中霧峰農校,當年他17歲,同學父親介紹他進台中大里的「青年公司」學習製版印刷。1977年,曹仲標與好友創業,合開製版廠,隔年他自立門戶創立「貝克設計印刷」公司;1979年改名為「逸昇」印刷公司,專營DM、海報、目錄設計,1986年台灣印刷業慢慢變夕陽產業,有貿易商問他能否進行杯麵盒設計製作及改造,讓曹仲標思考轉型並投入品牌。

1991年,曹仲標投入創意包裝至今,目前有三大產品線:「to go(餐飲外帶裝家)」、「瘋紙文創」、「創意包裝」。今年因疫情影響,連鎖餐飲外帶需求量暴增,近期還有藝人因外帶被燙傷受矚目,看到此種使用問題,曹仲標今年「to go」系列推出三個全新發明。

逸昇設計旗下「to go餐飲外帶裝家」系列產品之一「雙掛耳式餐盒」,可一次裝兩杯...
逸昇設計旗下「to go餐飲外帶裝家」系列產品之一「雙掛耳式餐盒」,可一次裝兩杯飲料。逸昇設計/提供

第一個是讓爆米花、炸雞和飲料可放在一起的「杯頂盒」,目前已申請歐盟和美國專利,希望找到電影院或舉辦體育賽事的體育團體,盒子上還可以印廣告,「所以我的構想是,要賣的不是賣盒子,而是賣廣告。」

第二個是「雙掛耳式餐盒」。「買套餐可用盒子裝,如果多買兩杯飲料,得用塑膠袋,我設計的雙掛耳式餐盒,讓一個人可以拿兩個套餐,不須額外增加紙張。」曹仲標說,餐盒兩邊各抓出一個掛耳,飲料可掛一邊一個;兩個掛耳,本就是紙盒的耳朵,所以成本和一般盒子一樣,「我是運用創意和力學原理,不但解決環保問題,還讓餐飲業者可多賣兩杯飲料。」

第三個是「飲料六罐裝提卡」。曹仲標說,一般飲料提盒,因有重量,手拿會痛,他發明的飲料六罐裝提卡,將提把做了支撐,好拿不勒手。飲料罐同樣是運用力學概念,讓彼此支撐,可減少支撐的紙張,和一般提盒相比,更減少20%紙材,價格只有一般提盒一半。

曹仲標也提到,自公司取名為逸昇設計包「妝」整合有限公司,用化妝的「妝」代替「裝」,因為他認為紙解決生活上非常多的難題,也可以很有創意、很美,所以以「妝」這個字,來定位自己的公司,他也會不斷動腦筋去發想求創新,就是這樣對紙的癡迷,才能想出千變萬化的新東西。

逸昇設計小檔案

資本額:2,500萬元

主要產品:分成三面向;to go、文創、包裝,以創意包「妝」、結構創新提供全面解決方案

競爭優勢:

●創新結構:專門解決商品包裝結構疑難雜症

●創意包「妝」:為不同領域商品打造具有創意的紙包「妝」

●結構專利:擁有許多創意包裝的結構專利

相關文章

More
TOP