udn 願景工程 偏鄉金融 願景回響
中華郵政花蓮責任中心局經理江進達,成為萬榮鄉郵局ATM首個使用人。 記者邱立雅╱攝影

中華郵政花蓮責任中心局經理江進達,成為萬榮鄉郵局ATM首個使用人。 記者邱立雅╱攝影

花蓮萬榮ATM 24小時營業

因為聯合報系願景工程「偏鄉金融」的報導,讓花蓮縣萬榮鄉昨(17)日終於有了第一台郵局的自動櫃員機。民眾欣喜表示,「以後要領錢,走路就到了。」

花蓮縣地勢狹長,靠近山區的萬榮鄉沒有郵局,也沒有ATM,民眾得跨鄉到鳳林鎮領錢。

去年聯合報系經濟日報願景工程「偏鄉金融」報導,獲得彰化銀行支持,裝設全鄉第一台ATM,不過因為放置在圖書館內,跟隨圖書館員「上下班」,民眾假日或深夜急用錢時,無法取款。

許多民眾反映鄉內需更要一台可24小時提款的ATM,鳳林郵局去年向中華郵政申請經費,近日在原住民文物館裝設了穿牆式ATM,24小時不打烊。

鄉長蘇連進指出,萬榮鄉人口逾6,000人,多是年長者,鄉內家家戶戶都有郵局戶頭,老人年金等補助款項,也都須透過郵局系統發放,如今鄉內行政中心就有郵局ATM,走路就到,阿公阿嬤再也不用擔心出門忘記戴安全帽了。

鳳林郵局經理劉菊香表示,萬榮鄉早年有郵政支局,但因人口少,金融業務量不高,在郵局公司化前便裁撤,業務移到距離鄉公所1公里遠的鳳林鎮長橋里,該支局是「一人郵局」,無法辦理跨行存款業務,如今有了ATM,跨行轉帳不必再舟車勞頓,跑到鳳林鎮市區。

蘇連進說,知名景點林田山就在該局ATM附近,鄉內持續發展觀光,林田山一年可吸引35萬遊客,常有遊客遍尋不著提款機,如今有郵局ATM進駐,解決遊客困擾,也為鄉民帶來便捷。

相關文章

More
TOP