親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年底前 全台鄉鎮都有ATM

2013-08-03 00:00:00聯合新聞網 記者陳怡慈、陳駿逸╱台北報導

台灣還有三個偏鄉沒有ATM的報導引發關注,在行政院政務委員薛琦、農委會主委陳保基主動協助下,彰化銀行、枋山農會,將分別赴花蓮縣萬榮鄉、屏東縣獅子鄉設ATM,台東縣金峰鄉則將由行政院花東基金編列預算補助,為政府與民間攜手關懷偏鄉金融發展,寫下美麗篇章。

薛琦表示,「ATM的使用可視為基本經濟人權」。他先前並不曉得,台灣竟還有三個鄉,連一台ATM都沒有,具備基本提款、轉帳或存款功能的ATM,是民主化、人權與與金融現代化的指標,「中華民國應該要變成每個鄉鎮都有ATM的美麗國度」。

據了解,薛琦不但親自緊盯,還雙管齊下。一方面指示行政院花東地區發展推動小組預作準備,若沒有金融機構自願前往,就透過花東小組委員會9月初提案,從花東地區永續發展基金編列預算,透過補助金融機構的方式,來設置ATM。

另一方面,他也致電銀行公會秘書長楊木冄,詢問是否有商業銀行願意共襄盛舉。彰化銀行總經理唐楚烈在第一時間響應,彰銀國內營運處主管已排定8月9日,赴花蓮縣萬榮鄉拜訪鄉長,順利的話,預估8月底前ATM就可設置完成。

農委會農金局長詹庭禎透露,農委會主委陳保基是屏東人,向來關心偏鄉,得知屏東縣獅子鄉沒有ATM的消息後,火速核定編列93萬元預算,將由鄰近的枋山地區農會負責管理與維護,預計9月底前可以設置完成,將擺在獅子鄉公所。

彰銀國內營運處主管指出,萬榮鄉的ATM將由彰銀花蓮市分行負責管理,萬榮鄉以太魯閣族為主,為培養原住民朋友儲蓄的習慣,這台ATM將有存款功能,估計購置成本五、六十萬元,每個月維護成本2.5萬元。

分享給好友加入udn

相關新聞

花蓮萬榮ATM 24小時營業

2014-10-18

京城銀、輸銀 偏鄉設分支

2014-03-12

銀行前進偏鄉 八處將設點

2014-03-07

金管會:全台視障ATM 年底增至165台

2014-02-28

偏鄉ATM 九成跨行提領

2013-11-23

信合社投資限制 將放寬

2013-11-23

獅子鄉有了ATM 店家賺得笑呵呵

2013-11-18

銀行申設偏鄉分行 門檻下周放寬

2013-10-25

屏東獅子鄉 ATM吐鈔了

2013-10-23

屏東獅子鄉民領錢 不用跑遠路

2013-10-23

屏縣獅子鄉ATM啟用 全台365鄉鎮全到位

2013-10-22

催生偏鄉金融機構 金管會鬆綁

2013-09-18

花蓮萬榮鄉 有ATM了

2013-09-16

首台ATM 進駐台東金峰鄉

2013-09-15

台東金峰盼了幾十年 有提款機真好

2013-09-15

台東金峰鄉 有了第一台ATM

2013-09-15

信合社賣基金 明年上路

2013-09-13

新光銀 偏鄉設ATM

2013-09-06

年底前 全台鄉鎮都有ATM

2013-08-03

熱門文章

留言