親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

守護2千名孩子健康 學校營養師被封「女超人」

2018-10-21 20:00:18聯合報 記者章凱閎╱即時報導

新北市秀峰國小營養師楊蕊萍,從評審代表之一、主持人張小燕的手中,接下第一屆「臺灣學校午餐大賽」首獎10萬元。一下台後,秀峰校長、家長們拿出一件印製「S」字樣的女超人圍裙,替她圍上、並獻上掌聲;一時之間,楊蕊萍感動得說不出話。

國內團膳廚師、營養師每天為170萬學童的健康把關,但評審代表之一、輔仁大學營養科學系副教授劉沁瑜說,「人們時常看不見他們的辛勞臉龐」,校內廚房也往往設在地下室、或是校園的最邊角。

楊蕊萍說,秀峰國小每餐預算40元,扣掉廚師費用,實際用於食材約32元。由於預算吃緊,每一分錢都必須精打細算;身為營養師,除了開出符合營養素參考攝取量的菜單外,也要走訪五大類食品供應商,從蔬果、肉類,到乾貨、調味料等,食材都要經過她的貨比三家。

楊蕊萍也說,為兼顧孩子健康,校內午膳優先選用地產地銷食材,例如深坑黑毛豬、汐止包種茶熬製的雞湯,甚至連餐後水果,都是校內職員的鄰居所栽種的柚子;此外,校內一位廚師也時常擔任辦桌活動的「水腳」,將習得的廚藝用在營養午餐,燉煮佛跳牆給孩子喝。

新北市秀峰國小現有超過2千名學童,聘有營養師1位、廚師7人。但楊蕊萍指出,同樣規模的日本學校,卻有20名廚工;台灣廚房人員的工作負擔可能是日本調理員2至3倍。

劉沁瑜說,校園廚房工作人員,每天早上8點就要穿好雨靴、戴上網帽口罩,在廚房奮鬥、準時出餐,為了不讓上千位學童餓肚子。本屆學校午餐大賽舉辦目的,除了選出冠軍午餐,更是激勵這群幕後功臣。

新北市秀峰國小營養師楊蕊萍奪得第一屆「臺灣學校午餐大賽」首獎10萬元。校長、家長...
新北市秀峰國小營養師楊蕊萍奪得第一屆「臺灣學校午餐大賽」首獎10萬元。校長、家長們拿出一件印製「S」字樣的女超人圍裙,替她圍上、並獻上掌聲。圖/第一屆臺灣學校午餐大賽提供
全台第一名的校園營養午餐出爐,由新北市秀峰國小營養師楊蕊萍(中)、廚師朱鳳妹(右...
全台第一名的校園營養午餐出爐,由新北市秀峰國小營養師楊蕊萍(中)、廚師朱鳳妹(右)奪得。圖/第一屆臺灣學校午餐大賽提供

分享給好友加入udn

相關新聞

守護2千名孩子健康 學校營養師被封「女超人」

2018-10-21

NG學校午餐...二星主廚:如果我是小朋友一定組團抗議

2018-06-07

把「煮熟」與「調味」拆開!米其林蒸煮法讓全校吃光光

2018-06-07

午餐秘書精準測食量 小校天天零廚餘

2018-06-07

好食材吃不起!蔬食日為何變成是廚餘日?

2018-06-06

熱門文章

留言