親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

午餐秘書精準測食量 小校天天零廚餘

2018-06-07 00:06:57聯合報 記者郭宣彣、洪欣慈/專題報導

有好的精算和料理,可以讓小朋友每餐吃光光。 記者林伯東/攝影
有好的精算和料理,可以讓小朋友每餐吃光光。 記者林伯東/攝影

「營養午餐不只是一頓飯,也是建立孩子飲食習慣、良好品格的機會。」新竹縣新豐鄉埔和國小全校師生約兩百人,中午吃完午餐,不像其他學校會產生一箱箱廚餘,每個班級、每道菜都吃得乾乾淨淨,天天落實「零廚餘」,孩子也從中學習感恩惜福、珍惜食物。

零廚餘的幕後推手是校長吳柚,最初推動零廚餘,是為精準拿捏午餐食材及經費,讓孩子能吃到健康有機食材。目前學校每周吃一次有機豆漿、一天蔬食日、還有一天是全有機餐,蔥、薑、蒜到每道青菜、香草豬肉,統統有機認證。

吃不完的營養午餐變成一桶桶廚餘。 記者林伯東/攝影
吃不完的營養午餐變成一桶桶廚餘。 記者林伯東/攝影

埔和國小高達五成五學生來自單親、隔代教養等弱勢家庭,吳柚希望藉由學校唯一提供的一餐,替學生打下好的健康基礎,「讓健康成為孩子們的競爭力。」

吳柚說,二○一三年開始推動零廚餘前,學校一天約倒掉一千元食材費,若能妥善控制,一周就可減少約五千元支出,能精準估算食材採購費,並將節省的費用運用到每周一次的有機午餐。

要達到目標,分量計算很關鍵,吳柚說,開學前一個月是「觀察期」,由午餐秘書每天統計各班廚餘重量,並依上學期採購數量、菜單設計抓食材額度慢慢調整,一個月後就從每天滿滿一盆十公斤的廚餘,減量成零廚餘。

她也在校園中開闢有機菜園、創造有機堆肥,將食物變成教材,孩子從種菜、煮菜等全都親自嘗試,更能了解食物的珍貴,體會「粒粒皆辛苦」,讓學生懂得「不浪費」與健康的概念。

延伸閱讀╱35元的營養午餐 你的孩子吃了什麼?

你可能有興趣的文章

營養午餐幕後直擊!北市公辦央廚 五星級供餐流程

部落的孩子午餐里程140公里...換一次校長說一次「不做了」

「一天中唯一吃到的東西」學校的這一餐對他超重要

營養午餐一國多制 偏鄉的孩子常是他們的第一餐

分享給好友加入udn

相關新聞

守護2千名孩子健康 學校營養師被封「女超人」

2018-10-21

NG學校午餐...二星主廚:如果我是小朋友一定組團抗議

2018-06-07

把「煮熟」與「調味」拆開!米其林蒸煮法讓全校吃光光

2018-06-07

午餐秘書精準測食量 小校天天零廚餘

2018-06-07

好食材吃不起!蔬食日為何變成是廚餘日?

2018-06-06

熱門文章

留言