udn 願景工程 飲食革命 飲食革命/回響
東海大學首創大學校園的飲食革命,打造「對味好食研究所」學生餐廳,所有食材都是四章一Q、快速健康的烹調。 記者喻文玟/攝影

東海大學首創大學校園的飲食革命,打造「對味好食研究所」學生餐廳,所有食材都是四章一Q、快速健康的烹調。 記者喻文玟/攝影

推健康飲食引入四章一Q 「對味廚房」進駐東海校園

東海大學率先與餐飲集團「對味廚房料理實驗室」合作,在學校打造一間「對味好食研究所」學生餐廳,所有食材都經四章一Q安心認證、餐餐五蔬果;目前套餐價位80-100元之間,比一般學生餐貴10%-15%,學校希望透過配套和補助,推廣健康飲食。

目前四章一Q食材僅推廣到高中,東海大學開創全台各大學首例響應,副校長詹家昌說,這是社會責任,大學對學生飲食教育和照顧也有責任。

「對味廚房料理實驗室」是知名私廚餐廳與飲食團隊,主廚洪昭勝2017年曾推動「午食對味計畫」,為全國小學設計100道營養午餐食譜。

在東海大學2個月試賣,每日提供500份套餐,主餐有牛、豬、雞,搭4樣配菜,烹調以蒸、烤為主,蔬菜盡量原味,以咖哩、中式套餐、丼飯呈現,學生意見回饋「很健康」,但口味較淡、價位偏高。

東海學生會長陳彥宇說,大學生普遍不在意「四章一Q食材」,便宜就好,很少以健康為出發點吃飯,如何吸引學生?應以量制價,才更能推廣。

「對味廚房」雖比一般便當貴,但把食材、菜單和東海別墅餐廳相比,仍算平價;東海學務長羅文聰指出,業者成本增加10%到15%,必須有誘因,目前有20多家餐飲業者進駐校園,若願意用好食材接受檢驗,可推廣不收租金。

東海全校1.7萬人,有1300名弱勢學生,要讓他們也吃得起,學校到12月底前有400萬元餐券補助,明年若能透過線上支付,再設計折扣。

相關文章

More
TOP