udn 願景工程 尋找隱形冠軍 冠賢機電

冠賢機電董座林建祥水牛精神 壯大版圖

冠賢機電董事長林建祥出身嘉義縣竹崎鄉,年輕時從水電學徒做起,練就一身技術本領,年輕時僅以6萬元創業,一步一腳印逐步壯大,同業稱他是「台灣水牛」,詮釋他永不懈怠的奮鬥精神。

林建祥說,他是農家子弟,播種、插秧、除草、收割樣樣精通,1988年在嘉義成立冠賢機電行,六年後就在嘉義民雄工業區設立甲級電氣水電承裝業及專業配電盤廠,資本額5,500萬元,成長快速。

林建祥白手起家打拚的精神,正如台灣中小企業的縮影,過去台灣商人擅長單打獨鬥和吃苦耐勞,但時代變化快速,唯有團結力量大,林建祥在越南投資,以拚經濟做外交的手法,獲得越南政府青睞,期待台商團結合作,「讓台灣競爭力在東協延伸」。

林建祥分析,以目前全球地綠政治的發展而言,美中貿易戰短期恐難休兵,台灣是以國際貿易經濟為主軸,因此南向發展是不能迴避的趨勢,加上越南官方對台灣相對友善,樂見台商前往投資發展,他傾力釋出個人在越南深耕20餘年的人脈資源,接受越南官方委託開發北越全新的工業園區,期待台商能團結合作獲得成功。

隨著第二代成長茁壯,林建祥的公子林彥君跟在父親身邊不斷學習,年輕人勇於探索、廣泛閱讀,透徹國際局勢的變化,成為林建祥得力的左右手。

林彥君說,隨著美國對中國發起貿易戰,大陸整體產業結構已經發生質變,很多台商被迫離開中國,部分回流台灣設廠,但台灣畢竟土地以及人力成本相對較高,另一個合理的選擇就是越南。相信疫情過後,越南工業區在不久的將來會大爆發。

相關文章

More
TOP