udn 願景工程 尋找隱形冠軍 冠賢機電
冠賢機電在台灣與越南開創商機。記者林政鋒╱攝影

冠賢機電在台灣與越南開創商機。記者林政鋒╱攝影

冠賢機電…獨家製程 搶太陽能商機

經濟日報每周日推出「隱形冠軍」系列報導,介紹台灣成功中小企業的發展故事,這些企業大家未必熟悉,但他們正在譜寫一頁傳奇,或許將有機會成為下一個在全球發光發亮的台積電。

冠賢機電董事長林建祥(左)、執行長林彥君父子檔。記者林政鋒╱攝影
冠賢機電董事長林建祥(左)、執行長林彥君父子檔。記者林政鋒╱攝影

位於嘉義的冠賢機電從配電盤起家,歷經30年經營,成為統包整廠機電工程的專家,以品質為後盾,分別在台灣、越南站穩腳跟,儼然具有跨國企業雛型,成為中鋼、台塑、仁寶電子等知名企業建廠的合作夥伴;後續著眼政府推動太陽能發電,冠賢積極搶攻太陽能機電商機,發揮舞台更寬廣。 

「冠賢的核心競爭力就是人才。」冠賢機電董事長林建祥說,由於他本身讀機電設計,擁有理論與實務的專業,更重視專才的養成,創業之初為了衝刺業務,什麼事都肯做,為自己掙得許多機會。

他回憶,創業初期一個颱風天夜晚,台中一家尼龍廠機械控制故障,由於機器24小時不能停機,否則會損失慘重,林建祥晚間八點多頂著大風大雨出門,從嘉義騎機車到台中,當天深夜就為業主解決問題。之後這家專業尼龍廠不論台灣或是越南的建廠機電,都指名要冠賢承做,既贏得友誼,也贏得商機。

衝刺業務 什麼事都肯做

又有一回台南白河火葬場在晚間來電要求修理幫浦,林建祥看好公家機關都是收現金立即前往,到現場才知道是屍水池的沉水馬達故障,火葬場坦言,找了很多人都不願意做,若故障不排除會影響到隔天火葬作業,林建祥把人家避諱的事,當成好事功德全力以赴,完成後明顯感受到庇佑,很多事情都變得順利多了。

林建祥說,由於冠賢扎根基本功很深,可以提供業主最好、最省成本的解決方案,品質口碑廣為流傳,嘉南地區的重點企業包括耐斯食品、榮剛、遠東機械等都成為其客戶。

為提升競爭力,冠賢不惜斥資從國外進口最先進設備,雷射、折床、鈑金等各項細節都做得更精準,並採用中鋼鋼板為底材,「就是要給客戶最好的」。

站穩台灣市場之後,冠賢1997年首次到越南發展,承攬北越軋鋼廠直流馬達銷售及軋鋼廠整廠電氣設備工程。越南台商數快速增加,2001年在平陽省設廠,取得越南冠賢投資許可證,並設廠房及生產工廠,在越南複製台灣的成功模式。

冠賢機電在台灣與越南開創商機。記者林政鋒╱攝影
冠賢機電在台灣與越南開創商機。記者林政鋒╱攝影

重視細節 給客戶最好的

冠賢的供應鏈分析,冠賢擁有完整一貫作業生產流程,例如配電盤的箱體是由鈑金部門自行製造,再經由生產部門組裝、配線、試車,產品送到客戶端,後續保養、維修服務不間斷。

冠賢機電在台灣與越南開創商機。記者林政鋒╱攝影
冠賢機電在台灣與越南開創商機。記者林政鋒╱攝影

尤其冠賢獨家的遠端維修監控系統,可在第一時間指導客戶生產線現場人員排除障礙,讓產線快速恢復運作。

包括台商遠東紡織平陽廠、台塑集團台灣興業、中鋼住金冷軋廠、大陸天弘紡織、海防鋼鐵、正隆紙業、北越仁寶電子廠區等,都是冠賢的客戶,近年台灣紡織業到越南投資,不少都成為冠賢合作夥伴。

越南市場潛力雄厚,冠賢增設變頻器生產線為台商節能,可節省三至五成電力,一些需要時停、時開的生產設備,安裝變頻設施,短時間就可回本。以常見的射出成型機為例,塑膠射出後會有一段冷卻時間,但傳統設備即便在等待時間,馬達還是全速運轉,平白增加電費支出,也會降低馬達使用壽命。根據實際測試,加裝變頻器的射出機,省電達40%。

林建祥說,冠賢是越南少數可以生產變頻器的專業廠,同時取得外商變頻器第二張零售執照,可在越南設直營銷售據點,期待逐漸取代進口貨,開創更大市場。

看好政府推動台灣太陽能發電的策略,冠賢以高價優質的不銹鋼為底材,積極發展太陽能配電輸送工程,由於冠賢精通整廠輸出製程,電力從高壓、中壓、低壓,做到自動控制AI系統,可達到最高效率。

太陽能板發電後,要轉換送到台電,中間的轉換配電盤從高壓降成低壓,這些電壓轉換專業就是冠賢強項,特別成立太陽能事業體的專責單位,可望為冠賢更上層樓。

冠賢機電小檔案

資本額:7800萬元

設立時間:1994年4月

營業項目:專注鋼鐵、造紙、成衣等製造業機電工程

經營理念:品質用心、技術創新、客戶放心

相關文章

More
TOP