親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

20年偏鄉教育路淬煉成《等待》 陳爸紀念音樂會開售

2020-09-17 20:26:09聯合報 記者郭琇真/即時報導

「無論如何,死都要把這件事情做好,大家都有這份共同信念,那就真的無所畏懼了。」——孩子的書屋創辦人陳俊朗

台東「孩子的書屋」創辦人陳俊朗(陳爸),去年七月因心肌梗塞驟逝,書屋頓失支柱,陳爸長子陳彥翰接下老爸留下的重任。歷經一年重整,書屋決定在10月17日舉辦陳爸紀念音樂會,傳遞陳爸的精神:愛無所「畏」,這份禮物伴著大家面對人生困難。

今天「孩子的書屋」工作團隊由台東北上,在台北市聯經書房舉辦記者會,長期協助書屋的家樂福文教基金會、原聲合唱團等都來站台。書屋首度公開陳爸生前創作曲《等待》,歌詞寫「等待是一條很長的路,呵護是不說對錯的疼惜。」道盡助人工作者的為父為母之心。

台東「孩子的書屋」創辦人陳俊朗(陳爸)去年驟逝,書屋將在10月17日舉辦音樂會紀...
台東「孩子的書屋」創辦人陳俊朗(陳爸)去年驟逝,書屋將在10月17日舉辦音樂會紀念他。記者會陳爸兒子陳彥翰首度公開演唱〈等待〉一曲。記者吳佳靜/攝影

陳彥翰說,這首歌的詞是父親去年四月完成,三個月後即過世。後由書屋音樂組譜曲,陳彥翰錄製時,不斷想起父親叮囑的話:「沒關係,你只要把人生拉長,再回頭看你現在面對的問題,都是小事。」讓他數度落淚,也尋回前行的勇氣。

《等待》一曲不只獻給孩子,也為全台助人工作者打氣。陳彥翰說,父親寫詞時,想到書屋孩子有時不如預期,犯錯讓人挫折,但只要願意等待,終會看見孩子改變。

曾混跡江湖、開過酒店的陳俊朗,20年前返鄉修補與兒子的關係,意外投入偏鄉教育的工作。他在台東為部落單親、隔代教養的孩子開設書屋,提供課輔也供飽餐一頓,等於是第二個家,最高紀錄書屋有十家以上。陳爸更用音樂、獨木舟跳島、單車環島等多元教育,陪伴孩子尋找自我。如今已開枝散葉,包含小董事樂團、知名音樂人保卜.巴督路都受惠於他。

保卜的妻子高蕾雅今天到場分享保卜與陳爸結緣的故事。她說,20年前,保卜還是個連吉他都不會彈的國中生,看陳爸彈琴很帥,決定跟著學。陳爸即便假日忙於咖啡店工作,還是陪保卜練琴,「陳爸很喜歡看到保卜學會一首歌曲後滿足的笑容。」

陳爸紀念音樂會10月17日將於陽明大學大禮堂舉辦,記者會(左起至右)藝人高蕾雅、...
陳爸紀念音樂會10月17日將於陽明大學大禮堂舉辦,記者會(左起至右)藝人高蕾雅、頂新和德文教基金會副執行長蕭巧宜、陳爸兒子陳彥翰、原聲教育協會常務監事廖阿貫、家樂福文教基金會總幹事林夢紹等人站台催票。記者吳佳靜/攝影

高蕾雅說,保卜為了分享這些故事,想了一夜,也哭了一夜。保卜因為有陳爸的陪伴,前方的燈被點亮,有了作夢的勇氣;如今陳爸留下的這盞燈,她希望能有更多人看見,繼續指引更多孩子找到人生方向。她和保卜將在音樂會演出。音樂會10月17日晚上7點將於陽明大學大禮堂舉辦,詳細資訊請見:https://lihi1.com/xl7PJ

延伸閱讀

孩子的書屋辦音樂會 感念創辦人陳俊朗

孩子的書屋辦音樂會 感念創辦人陳俊朗

民進黨34周年「民主開唱」音樂會 19日開放報名

民進黨34周年「民主開唱」音樂會 19日開放報名

翻越中央山脈完成陳爸遺願 孩子的書屋15人團隊今出發

翻越中央山脈完成陳爸遺願 孩子的書屋15人團隊今出發

實現陳爸生前夢想 台東孩子的書屋8月挑戰翻越中央山脈

實現陳爸生前夢想 台東孩子的書屋8月挑戰翻越中央山脈

分享給好友加入udn

相關新聞

孩子的書屋 音樂會憶陳爸

2020-10-18

20年偏鄉教育路淬煉成《等待》 陳爸紀念音樂會開售

2020-09-17

在未竟的山旅中找到勇氣:孩子的書屋探尋小鬼湖

2020-09-17

熱門文章

孩子的書屋 音樂會憶陳爸

2020-10-18

留言