親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

翻開營養午餐史 30年前有鯧魚吃

2018-10-27 00:40:21聯合報 記者章凱閎/台北報導

「學校午餐時光機影像展」展出復刻版營養午餐。 記者徐兆玄/攝影
「學校午餐時光機影像展」展出復刻版營養午餐。 記者徐兆玄/攝影

大享食育協會籌備處爬梳國內一甲子「營養午餐史」,找出一九八八年出版的「台灣省國民中小學學校午餐食譜」,由客製化營養餐業者「奇力愛」主廚復刻當年校園午餐—年節大菜、價高味美的「鯧魚」也在食材之列。

大享食育協會籌備處、富邦文教基金會昨舉辦「學校午餐時光機影像展」,聯合報系「願景工程」擔任合作夥伴。現場展出多件珍貴歷史影像,也擺設國中小課桌椅,讓路過民眾回味兒時記憶。

策展單位整理各年代的校園午餐照片,例如五○年代自來水設備尚未完善,學校在走廊放置水桶,養成學童「飯前洗手」習慣;或六○年代美援時期,兒童在糧食和平援助計畫的「牛奶站」,帶著鍋碗排隊領取牛奶。

策展單位也找出卅年前校園午餐食譜,由客製化營養餐業者「奇力愛」旗下主廚復刻兩套餐,包括「甘藷飯、酥炸鯧魚、炒三絲、翡翠絲瓜湯、木瓜」,以及「白飯、豆豉蒸魚、素炒油菜、金針肉絲湯、番茄」。

願景工程今年推出「校園營養午餐」專題報導,發現許多都會區學校將午餐外包團膳業者,但飯菜送到學校已「又冷、又黑、又黃」;在偏鄉地區,許多孩子的午餐甚至是一天中唯一的正餐,但礙於交通成本,團膳業者多不願投標。

富邦文教基金會執行董事陳藹玲表示,本次影像展目的在於讓社會大眾關心國內一百七十萬孩子的每日飲食;飲食品質決定一個人的健康,「You are what you eat.(人如其食)」,讓孩子吃得好,也是落實「預防勝於治療」。

「願景工程」執行長羅國俊期盼,本次展覽能成為一個起點,讓孩子「書念得好、飯吃得飽」,讓午餐成為孩子的盼望,而非噩夢。

「學校午餐時光機影像展」昨天開幕,富邦文教基金會執行董事陳藹玲(右四)、聯合報系...
「學校午餐時光機影像展」昨天開幕,富邦文教基金會執行董事陳藹玲(右四)、聯合報系願景工作室執行長羅國俊(右一)等出席。 記者徐兆玄/攝影

分享給好友加入udn

相關新聞

翻開營養午餐史 30年前有鯧魚吃

2018-10-27

小校營養師「斷炊」 國教署:會充實人力

2018-06-06

南韓民間推免費午餐!全國逾八成學校做到了

2018-06-06

午餐中加入和食教育 日本武士不再啃麵包!

2018-06-06

菜攪碗裡吃…台食文化在哪?

2018-06-06

營養師荒1人苦守6千學童 護士、老師下海救援

2018-06-06

熱門文章

南投洋蔥炒蛋、北市壽喜燒 立委批營養午餐城鄉差距

2019-03-21

王文淵贊助雲林營養午餐 與小學生共餐讚吃得比我好

2019-02-26

留言