親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南韓民間推免費午餐!全國逾八成學校做到了

2018-06-06 00:41:30聯合報 記者洪欣慈、彭宣雅/專題報導

南韓友善環境免費供餐草根國民連線常任代表朴仁淑。 記者邱繼亮/攝影
南韓友善環境免費供餐草根國民連線常任代表朴仁淑。 記者邱繼亮/攝影

不論學校、廠商,台灣談到營養午餐一個癥結點便是「價格過低、經費不足」。南韓近年由民間組織發起「免費營養午餐」運動,截至去年,全國已有百分之七十九的學校免費供應營養午餐,經費由地方與中央政府共同分擔。

南韓友善環境免費供餐草根國民連線常任代表朴仁淑日前應台灣民間「學校午餐22專案」邀請來台,分享南韓營養午餐推動經驗。「營養午餐不只是一餐飯。」朴仁淑說,看到校園營養午餐的問題,民間開始發動立法,明確規範學校使用安全的本土食材、其中價差要由地方政府編列經費補助;《學校給食法》也在二○○六年修訂,將過去委外模式改為學校直營,並要求地方建立供餐支援中心,統一採購符合在地安全標準的食材,二○一○年正式實施。

目前南韓全國共有七十多個供餐支援中心營運中,以富川市為例,會共同採買米、泡菜、水產物等,挑選的標準以「地方友善環境農產」為第一優先;京畿道教育廳則共同採買韓食常用的冬粉、韓式醬油、煎餅粉、甜玉米等食材。

二○一七年南韓總統大選,現任總統文在寅承諾將營養午餐免費「公約化」。目前南韓國小每人每餐的營養午餐價格約為台幣八十八元至一○七元;國中經費更高,一餐平均一一三元。

「很多人問,三星集團孫子還要吃免費的午餐嗎?」朴仁淑認為營養午餐是孩子的基本權益,貧富都該被照顧,且推動免費後,學生與家長都反映午餐品質提高,也能避免弱勢孩子午餐被比較的困境。

延伸閱讀╱35元的營養午餐 你的孩子吃了什麼?

你可能有興趣的文章

午餐現場/小校自設廚房 校長也充當廚工

營養午餐幕後直擊!北市公辦央廚 五星級供餐流程

部落的孩子午餐里程140公里...換一次校長說一次「不做了」

「一天中唯一吃到的東西」學校的這一餐對他超重要

分享給好友加入udn

相關新聞

翻開營養午餐史 30年前有鯧魚吃

2018-10-27

小校營養師「斷炊」 國教署:會充實人力

2018-06-06

南韓民間推免費午餐!全國逾八成學校做到了

2018-06-06

午餐中加入和食教育 日本武士不再啃麵包!

2018-06-06

菜攪碗裡吃…台食文化在哪?

2018-06-06

營養師荒1人苦守6千學童 護士、老師下海救援

2018-06-06

熱門文章

留言