親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小校營養師「斷炊」 國教署:會充實人力

2018-06-06 00:47:51聯合報 記者吳佩旻/專題報導

現行營養師聘用規定要班級數四十班以上,而且要有自設廚房。 記者林伯東/攝影
現行營養師聘用規定要班級數四十班以上,而且要有自設廚房。 記者林伯東/攝影

針對現行營養師聘用規定要班級數四十班以上,且有自設廚房,教育部國教署署長邱乾國表示,將逐年調整放寬,讓作法更有彈性,例如鄰近學校可合聘,針對營養師抱怨庶務繁忙,很難顧及本業,國教署也承諾會充實人力。

攸關學生健康的營養午餐,長期存在城鄉差距,偏鄉小校「斷炊」問題更屢次浮上檯面。國教署去年起成立專案辦公室,預計今年八月提出初步方案,包括吸收偏鄉學校的廚工及設備費用,另也在教師兼任午餐秘書減課部分,拉出一條全國水平線,藉以縮短城鄉差距。

M型社會現象反映在營養午餐上,都會區學生餐費幾乎是偏鄉的一倍,偏鄉學校也常因廚工、廚具匱乏問題,壓縮原本就拮据的餐費,即便調漲也難實際反映在食材上。

邱乾國說,各校餐費都由午餐供應委員會制定,以後教育部會先彙集專家學者的意見提供參考,避免學校一味追求菜量,但卻沒有兼顧品質,孩子不愛吃倒掉變成浪費。

針對教師兼任午餐秘書減課部分,邱乾國說,已跟地方政府談過,將在全國拉出基本線,不再讓財政好的縣市減比較多,財政不好的就沒得減。

此外,為減輕運送營養午餐舟車勞頓的汙染,若學校本身附近就有小農,能以契約方式合作,就近供應以減少碳足跡。

邱乾國表示,以上計畫所需經費額度較小者,八月就會先實施,包括營養師編制、偏鄉補貼等,大額度部分則在明年編列預算時納入。至於比照日本訂立一個午餐專法及條例,因涉及定價及機制,需要較嚴謹制定,今年僅先提出法規命令,等試辦幾年後,再決定是否提升到法的位階。

延伸閱讀╱35元的營養午餐 你的孩子吃了什麼?

你可能有興趣的文章

「一天中唯一吃到的東西」學校的這一餐對他超重要

營養午餐一國多制 偏鄉的孩子常是他們的第一餐

營養午餐幕後直擊!北市公辦央廚 五星級供餐流程

午餐現場/小校自設廚房 校長也充當廚工

分享給好友加入udn

相關新聞

翻開營養午餐史 30年前有鯧魚吃

2018-10-27

小校營養師「斷炊」 國教署:會充實人力

2018-06-06

南韓民間推免費午餐!全國逾八成學校做到了

2018-06-06

午餐中加入和食教育 日本武士不再啃麵包!

2018-06-06

菜攪碗裡吃…台食文化在哪?

2018-06-06

營養師荒1人苦守6千學童 護士、老師下海救援

2018-06-06

熱門文章

留言