udn 願景工程 願景夥伴 看見・齊柏林基金會
(圖一)1999年 台中大坑斷層(921大地震後)

(圖一)1999年 台中大坑斷層(921大地震後)

偶然?宿命? 避險才是求生的不二法則

20年前,9月21日深夜1點47分,芮式規模7.3的強震,在台灣人心中留下深刻的記憶。齊柏林導演在921後,立即安排飛行,拍攝他所看見的。25年不間斷的紀錄,對照出台灣土地的美麗與哀傷。

值此時刻,願景工程的合作夥伴—齊柏林基金會—邀請13位來自各領域的專家學者,從國土開發、保育、社造等角度,提出叮嚀與建議。

陳文山教授
陳文山教授

陳文山/

台灣大學地質系教授

921集集大地震的發生並非偶然,是數百萬年以來臺灣島的既定宿命。臺灣是板塊碰撞擠壓形成的島嶼,只要擠壓力量繼續存在,就會不斷地發生地震。因此,只有瞭解臺灣的地質環境與認識地震的本質,學習如何與地震共處,才能夠避開災害。自然災害中,地震造成的災害是最為慘重,在短短數分鐘就造成重大的傷亡。人類能否預測地震?是當今地質學家面臨最大的挑戰。

百年來,921集集地震是臺灣島發生規模最大的地震,沿著車籠埔斷層形成長約100公里的地表破裂,並造成數萬棟房屋倒塌損毀與人員傷亡,是臺灣歷史中傷亡人數第二高的地震災害(最嚴重地震災害是1935年新竹-台中地震)。地震當時,政府與民間團體都全力救災與災後重建。學術界的研究雖然無法挽回災害的發生,但是災後的調查與資料收集成為之後避災與減災的重要依據;如斷層位置的調查、各地區災害受損程度、各地地震的震度、地震的成因等等。尤其斷層位置提供日後重建的依據,建築物不可以原地再蓋在斷層上。當時,齊柏林先生是少數利用直升機空拍紀錄災區的工作者,紀錄了非常珍貴且唯一的災區全面影像。

(圖二)2019年 台中大坑(現今狀況)
(圖二)2019年 台中大坑(現今狀況)

照片是齊柏林先生拍攝台中市大坑大里溪於中台科技大學附近,地震時與災後重建對照的影像。地震當時,車籠埔斷層經過的區域,道路與河堤被錯移數公尺,道路右側房屋呈現傾斜(圖一)。地震之後重建,道路重新修復,照片下方道路被隆起高約2-3公尺(位在斷層的上盤),呈現斜坡,右側房屋已經拆除成為農地(圖二)。

古地震研究結果,顯示三千年以來車籠埔斷層共發生7次大地震,並造成地表破裂,大地震週期約300-400年。雖然,未來三至四百年內,車籠埔斷層不會再發生大地震,但唯有避開斷層帶才是長期的安全保障。

相關文章

More
TOP