udn 願景工程 願景夥伴 看見・齊柏林基金會
邱銘源副執行長

邱銘源副執行長

「人」才是國土侵蝕的關鍵角色

20年前,9月21日深夜1點47分,芮式規模7.3的強震,在台灣人心中留下深刻的記憶。齊柏林導演在921後,立即安排飛行,拍攝他所看見的。25年不間斷的紀錄,對照出台灣土地的美麗與哀傷。

值此時刻,願景工程的合作夥伴—齊柏林基金會—邀請13位來自各領域的專家學者,從國土開發、保育、社造等角度,提出叮嚀與建議。

邱銘源/

前台灣生態工法基金會副執行長

里山台灣紀錄片導演

現任春雷創意顧問有限公司 副執行長、春雷環境學社 共同創辦人

來自天空的叮嚀

邱銘源副執行長(前)
邱銘源副執行長(前)
時間,過得很快,腦海中猶記得那一夜的驚恐,想不到這一眨眼921地震至今已過了20年;而奪走台灣681條人命與18人失蹤的88水災,竟然也走過悲傷的10年。

在這兩場台灣的世紀災難中,我有幸和我最好的朋友齊柏林先生,參與了空拍與地面救災的行動。在震災的初期所有的直升機都投入救難的工作,我們根本租不到飛機可以空拍,雖然心急但也無計可施,直到一個星期過後,我們才有機會自掏腰包升空記錄這片被地震摧殘的大地;齊柏林透過空拍影像紀錄這場世紀災難的故事,透過媒體的報導才受到政府的重視。

921地震之後,台灣經歷慘重的72水災,在行政院經建會的邀請下,我與齊柏林搭乘軍方的直升機進行災區的空拍,並出版了傷心月曆,記錄台灣最悲傷的一刻,從空中鳥瞰台灣的美麗與哀愁;這也讓齊柏林決定拍攝「看見台灣」這部電影,期待透過電影,讓更多人可以一起省思台灣的環境與未來,突破歷史共業的糾葛,才能以行動改變台灣。

從空中看台灣,你會慢慢看懂台灣土地的真相,進而了解大自然的反撲,從空中看台灣,你會清楚地瞭解:「人」才是國土侵蝕的關鍵角色。我們在年輕的地質上不斷地改變地形地貌;在兩千多公尺的高山無限制地開發;把垃圾堆在河邊等著下一次颱風沖到海裡去;為了選舉綁樁,我們在高山不停地興建產業道路;為了發展觀光,我們繼續在高山闢建停車場;說好的海岸零損失,我們依舊讓財團包山包海。歷經這麼多人命的犧牲與財產的損失,我們真的反省了嗎?

雖然他已不幸為志業殉職,但他的影像仍然像來自天空的叮嚀一樣,不斷地提醒著我們,用最謙卑的心為後代的子孫,留下長治久安的未來。

相關文章

More
TOP