親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

921的集體記憶與重新出發

2019-09-16 06:00:00看見.齊柏林基金會 黃榮村

20年前,9月21日深夜1點47分,芮式規模7.3的強震,在台灣人心中留下深刻的記憶。齊柏林導演在921後,立即安排飛行,拍攝他所看見的。25年不間斷的紀錄,對照出台灣土地的美麗與哀傷。

值此時刻,願景工程的合作夥伴—齊柏林基金會—邀請13位來自各領域的專家學者,從國土開發、保育、社造等角度,提出叮嚀與建議。

黃榮村/

九二一大地震二十週年 計畫主持人

前政務委員兼行政院921災後重建委員會執行長、教育部部長、中國醫藥大學校長

現任高等教育評鑑中心董事長、台大心理學系名譽教授與中國醫藥大學生醫所講座教授

黃榮村董事長
黃榮村董事長

921地震是二十世紀全球最大的海島型地震,破裂斷層線長約100公里,破裂時間長達28秒,大甲溪上震毀的石岡壩與埤豐斷橋前瀑布,屢次登上國際論文與教科書或專書封面。一些空照圖,尤其是齊柏林的經典作品,已經成為二十年來仍然印象深刻的台灣集體記憶。我們究竟從921的救災與重建經驗中,學到了什麼防救災經驗可以交給下一代,來當為建設韌性城鄉與韌性社會的參考?我們是否珍惜台灣在921大災難中令人感動的患難與共情懷,並且將之擴散到社會上每個角落,讓它發展得更為強大?這些都是921二十周年時,應該要檢討的課題。

921當為一面鏡子,反映出台灣社會一直存在的困境,如私權建物很多是違規建築,在重建時如何合法化?重建相關法令落伍不符需求,以及台灣土地利用一向不符生態與防災安全應有之考量等項問題,可謂不一而足,在重建時必須有大破大立的新思維,方足成事。921發生後,頒布緊急命令、制定暫行條例、撰寫重建綱領與政策白皮書、編列移緩濟急與追加緊急特別預算、行政院設立重建委員會當為統一窗口,可謂是近幾十年來最難得建立的急難治理政策網,後來的八八水災,除了未頒布緊急命令外,大體依此進行。

另外一項重要的意義,則是921當為火炬點燃人心的功能,如急速湧進世界少見的大量捐款,幾乎是全民動員,一兩百個民間與專業團體進入災區長期蹲點,合力經營社區總體營造等,開啟了台灣志工元年與台灣社區營造元年。台灣的志工活動與社區營造早已行之有年,所謂元年,強調的是指其在短期間之內,大規模熱情爆發的正面向上,尋找重建願景的現象。

但是921也引發了很多有關山河治理的爭議事項,如台8與台8甲修復、土地利用與遷村、九九峰與受災山區的植被復育、自然工法的安全性,以及推動廣大災區四大流域的聯合整治方案,以避免日後來襲災害可能會產生的放大效應。這些問題的有效治理模式,直到今天還是台灣要繼續嚴肅面對的國土治理課題,值得在二十年後再加研議。

分享給好友加入udn

相關新聞

「來自齊柏林的叮嚀」論壇9/20登場 面對台灣土地真相 我們準備好了嗎?

2019-09-19

豐原、記憶、921

2019-09-19

以對土地的愛 回應曾經短暫而巨大的存在

2019-09-19

霧峰林家花園修復 空拍圖帶來宏觀的視覺突破

2019-09-19

珍視山林自然資產 為自己更為千秋世代

2019-09-19

偶然?宿命? 避險才是求生的不二法則

2019-09-18

面對真相展開行動 才是友善土地的開始

2019-09-18

「南投-九份二山」空照圖 多元教學教材

2019-09-17

從九九峰看自然生態系的演化與恢復能力

2019-09-17

地震撕裂大地 喚醒國人疼惜土地

2019-09-17

紀念專文不只是紀錄,更是島嶼的記憶

2019-09-16

921的集體記憶與重新出發

2019-09-16

「人」才是國土侵蝕的關鍵角色

2019-09-16

逝世周年前夕齊柏林基金會成立 好友:他正在天上飛

2018-06-08

齊柏林逝世將滿周年 兒子聽到這句話好難受

2018-06-08

影/齊柏林逝世屆滿周年 基金會成立延續看見台灣夢想

2018-06-08

「看見台灣」續拍? 在找下個齊柏林

2018-06-06

齊柏林基金會成立 「為留下的夢想打拚」

2018-06-06

齊柏林紀念講座 陳文茜、李偉文開講 免費報名

2018-06-05

熱門文章

舊金山有機生活美學 人、土地、食物的美好連結

2019-10-21

花早開蟲不來 怎辦? 10/26專家開講

2019-10-21

金鐘紀錄片《農村的遠見》 11月12日公視上映

2019-10-21

氣候變遷十年挑戰 我們還能為台灣做些什麼?

2019-09-23

救地球!避免製造「生態寡婦」

2019-09-30

留言