親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

齊柏林基金會成立 「為留下的夢想打拚」

2018-06-06 00:35:10聯合報 記者陳宛茜/台北報導

齊柏林的辦公室放著一個直升機報廢的駕駛座,由此可見他對飛行的熱愛。 記者杜建重/...
齊柏林的辦公室放著一個直升機報廢的駕駛座,由此可見他對飛行的熱愛。 記者杜建重/攝影

二○一七年六月八日,紀錄片導演齊柏林在台北華山文創園區為「看見台灣II」舉行盛大開鏡儀式。兩天後,齊柏林為空拍勘景搭機失事,消逝於他最鍾愛的天空之中。

六月八日這天,齊柏林事業合夥人、阿布電影公司董事長萬冠麗,選在「看見台灣II」開鏡的同一地點,將舉行「看見.齊柏林基金會」成立記者會。萬冠麗說,這代表團隊將延續他的理想,讓「看見台灣」的夢想翅膀再次起飛。

走進齊柏林創辦的阿布電影公司,齊柏林辦公室擺設維持他離開前的狀態。萬冠麗說,這一年來,大家都繼續為齊柏林留下的夢想打拚,彷彿他從未離開。

阿布電影公司裡面,有三大防潮櫃,放著數十萬張齊柏林拍攝過的底片。 記者杜建重/攝...
阿布電影公司裡面,有三大防潮櫃,放著數十萬張齊柏林拍攝過的底片。 記者杜建重/攝影

好幾大櫃的防潮箱中,放著十萬多張傳統底片,以及廿萬張數位影像檔案。這些是齊柏林花了廿五年心力拍攝,萬冠麗說,他生前只整理好八千多張照片,「接下來就是我們的工作。」

「齊柏林個性低調,他不會喜歡成立紀念館或博物館。」萬冠麗決定成立「齊柏林影像圖書館」,除了數位整理、典藏逾卅萬件影像作品,還要運用這些作品規畫設計教材和展覽,將齊柏林的環保、國土保育理念推廣到台灣各角落。

齊柏林熱愛飛行,連辦公室都維持「永遠在空中」的狀態。電影公司入口地板畫上停機坪符號,天花板懸掛一根貨真價實的直升機螺旋槳,陽台擺著齊柏林訓練飛行手感的陀螺儀。這些擺設將在齊柏林影像圖書館中重現。

齊柏林影像圖書館和基金會,將落腳於淡水河畔一間歷史倉庫。萬冠麗說,齊柏林每次搭機飛回台北,飛機都會從閃耀光輝的淡水河口飛進來。「我相信,他會喜歡這裡,當作他夢想重新啟航的地方。」

分享給好友加入udn

相關新聞

逝世周年前夕齊柏林基金會成立 好友:他正在天上飛

2018-06-08

齊柏林逝世將滿周年 兒子聽到這句話好難受

2018-06-08

影/齊柏林逝世屆滿周年 基金會成立延續看見台灣夢想

2018-06-08

「看見台灣」續拍? 在找下個齊柏林

2018-06-06

齊柏林基金會成立 「為留下的夢想打拚」

2018-06-06

齊柏林紀念講座 陳文茜、李偉文開講 免費報名

2018-06-05

熱門文章

全球華文永續報導奬 6月30日徵件截止 總獎金破130萬

2019-05-14

不生孩子是婦女不負責任? 亞洲人口研究權威來台分享

2019-04-25

社企產品服務 近5成人願多花錢買

2019-05-08

社會創新大調查 民眾對社企認知度較2年前顯著提升

2019-05-08

留言