親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響╱動展法實施有疏漏 農委會擬重啟修訂

2020-08-27 20:26:10聯合報 記者郭琇真/即時報導

觀看動物很療癒,但更要看見牠們的哀愁。圖為新竹市立動物園的馬來熊。記者曾原信/攝...
觀看動物很療癒,但更要看見牠們的哀愁。圖為新竹市立動物園的馬來熊。記者曾原信/攝影

聯合報系願景工程今天推出「現代動物園」專題報導,揭露《動物展演管理辦法》將滿一年,全台拿到許可證的業者僅兩家;而不少咖啡店、農場等商家飼養可愛動物招攬生意是否納管,中央和地方說不清。農委會回應,目前已在徵詢地方政府意見,盤點執法的癥結點,期盼下半年修訂管理辦法,讓法更完整。

子法上路快一年,問題重重,農委會畜牧處動保科科長鄭祝菁說,一個新法令通過能否符合社會期待,本就須持續檢視,近兩個月已發文給各縣市政府提供執法上的檢討建議,目前已有收到11個縣市回覆,主要癥結點就是浣熊咖啡店等場所是否納管。

鄭祝菁說,待收到其他縣市的回函後,將會做意見彙整,啟動修訂作業。她強調,農委會並非不處理,而是正在處理中。

願景工程的「現代動物園」數位報導,聚焦檢討展演動物的動物福利問題。結合影像和文字呈現:動物園並非動物的「快樂天堂」;不讓鳥飛,所以紅鶴被「剪翅」、柵欄裡的馬來熊等動物出現不斷踱步等刻板行為。動物園讓野生動物來到遊客眼前,卻可能扭曲動物天性、犧牲動物福利。是現代動物園宣稱「教育」功能,最該省思的一環。

六年前,台中天馬牧場明星動物「阿河」意外摔死,催生出《動保法》修法,農委會並在去年九月頒布《動物展演管理辦法》。

面對執法一年,通過許可證業者寥寥無幾,鄭祝菁說,展演動物物種太多,很複雜,不像犬貓議題,是地方動保執法人員有能力判斷的,展演動物業的申請須仰賴各領域專家協助審查,時間就會比較長。

她說,為了讓資訊公開透明,農委會的動物保護資訊網將開設專區,比照寵物業者的模式,通過審核、拿到許可證的展演動物業者將直接公告在上,方便民眾、動保團體掌握最新資訊。

分享給好友加入udn

相關新聞

投書/Xpark爭議:不符合動物習性的飼養可能涉及精神虐待!

2020-10-17

現代動物園的挫敗與挑戰

2020-09-25

回響/全台首例 兔樂園非法展演挨罰5萬元

2020-09-17

回響/展演動物全台40場所 僅6家合法

2020-09-17

回響╱動展法實施有疏漏 農委會擬重啟修訂

2020-08-27

熱門文章

投書/Xpark爭議:不符合動物習性的飼養可能涉及精神虐待!

2020-10-17

現代動物園的挫敗與挑戰

2020-09-25

留言